Работа с компьютером дает право на дополнительный отпуск - Гоструда

Работа с компьютером дает право на дополнительный отпуск - Гоструда

Укринформ
Сотрудники, работающие на компьютерах и вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до четырех дней.

Такое разъяснение дает Гоструда, сообщает Укринформ.

«В соответствии с п. 58 подраздела «Другие виды производств» раздела XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. №1290 (с изменениями), сотрудники, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до четырех календарных дней», - говорится в сообщении.

Как отмечается, это положение распространяется на всех сотрудников, которые в своей работе используют персональный компьютер, независимо от их должности и вида монитора.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Для предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда не требуется проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Читайте также: Большинство украинцев планируют провести отпуск в этом году в Украине

В Гоструда указывают, что дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. То есть зачисляются только те дни, когда работник фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня.

«Таким образом, для расчета отпуска работодатель должен вести учет рабочего времени, отработанного в условиях особого характера труда. Утвержденные рекомендации и формы учета рабочего времени в отношении работы за компьютером не определены, поэтому работодатели этот вопрос решают по своему усмотрению, например, посредством проведения хронометража рабочего времени каждого работника, имеющего право на такой отпуск », - резюмируют в ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-