Сталкерам может «светить» тюрьма за проникновение в зону ЧАЭС — Рада сделала первый шаг

Сталкерам может «светить» тюрьма за проникновение в зону ЧАЭС — Рада сделала первый шаг

Законопроект
Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предусматривается установление наказания в виде штрафов, ограничения или лишения свободы за незаконное проникновение в зону отчуждения.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующий законопроект №4156 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению" проголосовали 269 народных депутатов.

"Целью принятия акта является обеспечение соблюдения требований режима радиационной безопасности и усиление ответственности за их нарушение", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: В Чернобыльской зоне задержали супругов «сталкеров» из Ривненской области

Так, законопроект, в частности, предусматривает, что проникновение в зону отчуждения или зону безусловного (обязательного) отселения без предоставления предусмотренного законом разрешения, самовольное поселение в них или уничтожение, повреждение или перенос знаков радиационного загрязнения или ограждения указанных зон карается штрафом от одной тысячи до двух тысяч пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тысяч грн до 42500 грн) или ограничением свободы на срок от одного до трех лет.

Перемещение любым способом за пределы зоны отчуждения или зоны безусловного отселения без предоставления предусмотренного законом разрешения или проведения дозиметрического контроля продуктов питания растительного и животного происхождения, промышленной или другой продукции, животных, рыбы, растений или любых других объектов также наказывается штрафом от одной тысячи до двух тысяч пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 тысяч грн до 42500 грн) или ограничением свободы на срок от одного до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Читайте также: Чернобыльскую зону нужно разделить и усилить наказание для сталкеров - Минэкологии

Кроме этого, приобретение с целью использования или сбыта продуктов питания, промышленной или другой продукции, если факт их происхождения из зоны отчуждения или зоны безусловного отселения заранее известный виновному лицу, наказывается штрафом от одной тысячи двухсот до двух тысяч шестисот необлагаемых минимумов (от 17 тысяч грн до 44200 грн) или ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Действия, указанные выше, совершенные должностным лицом или повторно, а также если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-