ГБР объявило подозрения чиновникам по делу «Кузницы на Рыбальском»

ГБР объявило подозрения чиновникам по делу «Кузницы на Рыбальском»

Укринформ
Следователи ГСУ ГБР сообщили о подозрении бывшим должностным лицам Министерства обороны и председателю правления ЧАО «Кузница на Рыбальском» в рамках расследования дела о закупке военной техники низкого качества.

Об этом сказал на брифинге начальник следственного отдела ГБР Олег Гриняк, передает корреспондент Укринформа.

"Государству нанесен ущерб на сумму более 475 млн гривень. Сегодня следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении должностным лицам Министерства обороны Украины, а именно заместителю министра обороны Украины, занимавшему должность в 2015 -2019 годах, директорам департамента Министерства обороны Украины, которые находились в должности в 2015-2019 годах ... Также сегодня сообщалось подозрение председателю правления ЧАО «Кузница на Рыбальском», - сказал Гриняк.

По его словам, действия экс-чиновников Минобороны квалифицированы по части 4 статьи 426 со значком 1 Уголовного кодекса Украины, а именно - умышленное совершение военным служебным лицом в условиях особого периода действий, явно выходящих за пределы предоставленных прав и полномочий, повлекшее тяжелые последствия. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Действия председателя правления ЧАО "Завод" Кузница на Рыбальском" квалифицированы по ч.2 ст. 192, ч. 4 ст. 27 (подстрекатель), ч. 4 ст. 426-1 УК, добавил Гриняк.

Он отметил, что после аннексии Крыма и захвата украинских кораблей в ВСУ возникла потребность в строительстве дополнительных военных судов.

"В 2016 году ВСУ планировали изготовить 2 бронированных десантно-штурмовых катера, а в дальнейшем - еще один. В одном из профильных учреждений была изготовлена ​​проектная документация для формирования соответствующего заказа. Узнав о таких планах, председатель ЗАО" Завод "Кузница на Рыбальском" настроил заместителя министра обороны Украины заключить государственный контракт именно с его предприятием ", - рассказал Гриняк.

Читайте также: ГБР проводит обыски в «Кузне на Рыбальском» в деле о закупках Минобороны - источник

По его словам, чиновник Минобороны был точно осведомлен в отсутствии проектной документации на строительство катеров у "Кузницы на Рыбальском". Он превысил свои служебные полномочия и дал указание подчиненным ему руководителям одного из департаментов Минобороны на беспрепятственное заключение госконтракта по строительству катеров именно с этим ЧАО, что и было сделано.

"Без лишних гарантий и каких-либо препятствий они осуществили доплату суммы в размере 80 процентов от суммы договора. Дополнительными соглашениями по соглашению сторон и без должных на то причин продлевались сроки выполнения заказа, менялись условия государственного контракта в интересах ЗАО, которые предоставили возможность без дополнительных проверок передать продукцию в Минобороны, а также осуществить их полную оплату на общую сумму более 443 миллионов гривень. И на протяжении 5 лет было построено 2 десантно-штурмовые катера и еще один находится на этапе строительства ", - сказал начальник следственного отдела ГБР.

По информации ГБР, эти суда не соответствовали оперативно-техническим требованиям ВСУ, в частности относительно водоизмещения, посадки и максимальной скорости, что было обнаружено во время предварительных заводских испытаний. Поэтому сегодня принятие катеров на вооружение и выполнение ими функций по обороне акватории невозможно, заявил Гриняк.

По его словам, в ходе следствия выявлен и другой факт превышения служебных полномочий заместителем министра обороны и одного из руководителей департамента. В частности, по данным ГБР, они допустили закупку для ВСУ санитарных автомобилей производства ОАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс ", которые не соответствуют установленным требованиям и не могут использоваться в ВСУ.

"Это подтверждается проведенными во время досудебного расследования судебными экспертизами. Сумма ущерба в этом эпизоде ​​составляет бильшяк 32 миллиона гривень", - сказал начальник следственного отдела ГБР.

Следователи подготовили ходатайство об избрании меры пресечения этим лицам, которые были вручены подозреваемым и их защитникам.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, Гриняк заявил, что следствие будет просить суд избрать для подозреваемых меру пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением залога в размерах, тождественных сумме нанесенного ущерба.

Он пояснил, что размер залога для фигурантов определяться следователем и процессуальным руководителем в том размере, в котором следствием обосновано подозрение относительно того, какие именно действия они совершили.

"Указанные лица находятся в Украине", - отметил представитель ГБР.

Досудебное расследование продолжается, устанавливаются и другие обстоятельства совершения преступления, а также лица, которые могут быть причастны к нему.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-