Днепр умирает, и это – вопрос национальной безопасности

Днепр умирает, и это – вопрос национальной безопасности

Укринформ
Госпрограмма, которая должна была «оздоровить» Днепр, провалена. И без новой водной политики тотальная засуха придет за 20 лет

В первую субботу июля отмечается день Днепра - главной водной артерии Украины, обеспечивающей водой 70% населения. Но с каждым годом эта артерия становится все слабее, и экспертная среда с полной серьезностью говорит о том, что состояние Днепра настолько критично, что река умирает... Это подтвердилось и в недавнем отчете Счетной палаты, где признано, что Днепр - на грани экологической катастрофы, а общегосударственная целевая программа развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года - фактически не выполнялась.

В поверхностных водах речного бассейна Днепра обнаружено не менее 161 загрязнителя, в частности, гербицид атразин, металлы кадмий и никель. А в днепровской воде значительно превышено содержание сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, используемых в парфюмерии - синтетического мускуса, тяжелых металлов - цинка и меди, а также ртути.

Специалисты, с которыми пообщался Укринформ, говорят: Днепр настолько запущен, что реку уже невозможно вернуть в естественное состояние, и этому способствовал комплекс проблем, которые накапливались десятками лет.

80% - влияние климата, 20% - деятельность человека

В это сложно поверить, но Украина считается водонеобеспеченным государством. Более того - по данным исследований, проведенных Институтом мировых ресурсов, наша страна занимает второе место в мировом рейтинге стран с наибольшим риском потери влаги и возникновения засухи в ближайшие 20 лет.

Директор Института водных проблем и мелиорации НААН Михаил Ромащенко в комментарии Укринформу говорит, что главная причина такой ситуации в климатических изменениях. «Количество воды постепенно уменьшается, что влечет ухудшение ее качества. Роль климатических изменений в этом составляет 80%, а 20% - деятельность человека. Из-за климатических изменений, например, не происходит наполнение Днепровских водохранилищ. Если раньше были паводки, благодаря которым водохранилища наполнялись и промывались, то теперь этот процесс прекратился, а загрязнение происходит, как и раньше», - объясняет г-н Ромащенко.

Один из факторов, вызывающих загрязнение Днепра - сельскохозяйственная деятельность людей, в частности, мелиорация. Орошение в комплексе с применением пестицидов, удобрений вызывает загрязнение полей, а это в свою очередь способствует загрязнению реки. Но аграрии, ну, никак не смогут отказаться от этих работ, так что же можно сделать?

Михайло Ромащенко
Михаил Ромащенко

«Чтобы уменьшить влияние аграрного сектора на водные ресурсы, нужно применять технологии точного земледелия, - убежден Михаил Ромащенко. - Это дифференцированные конкретные нормы внесения на поле тех или иных элементов, которых требует растение, а не усредненные нормы для всего поля. Такой подход уменьшает и пестицидную нагрузку и угрозу смыва этих элементов в водные объекты.

Кроме того, у нас самая боьшая распаханность земель, используемых под сельхозпроизводство. Надо переходить от сплошной распашки на технологии минимального и нулевого возделывания почвы, чтобы территория максимально была задренирована и благоприятна для поглощения осадков и неблагоприятна для формирования поверхностного стока. Ведь когда формируется сток на поверхности, где есть травяной покров, то смыв загрязняющих веществ в водные объекты будет меньше. Это стратегическое направление изменения политики ведения сельхозпроизводства».

Почему надо забыть о фосфатах

Другой фактор загрязнения Днепра - использование фосфатов и фосфанатов в моющих средствах. Последствия этого мы видим из года в год в летний период, когда вода в Днепре становится зеленой. Дело в том, что соединения фосфора, попадая в реку из канализации, служат прекрасным удобрением для водорослей, которые там активно развиваются. Водоросли забирают из воды кислород, из-за чего гибнет рыба, которая разлагаясь, отравляет воду.

Экс-зампредседателя Госводагенства Павел Гвозденко отмечает, что загрязнение водоемов фосфатами и фосфанатами прогрессирует. Если в 2017 году в водоемы было сброшено около 4550 тонн соединений фосфора, то уже в 2020 году - более 6 тысяч тонн.

Роман Абрамовський
Роман Абрамовский

Недавно шаг в регулировании этой проблемы вроде бы был сделан. Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский сообщил, что правительство поддержало постановление «О внесении изменений в Технический регламент моющих средств», будет поэтапное ограничение содержания фосфатов и других соединений фосфора в моющих средствах (как для бытовой стирки, мытья и очистки, так и для промышленных).

Правда, новые стандарты будут действовать только с 2024 года. Павел Гвозденко отмечает, что страны, на которые мы привыкли равняться, не только ограничили, они полностью отказались от использования фосфатов в моющих средствах. Германия это сделала еще в 1986 году, Австрия - в 1995-м. «Практически все страны ЕС или имеют жесткие контролируемые ограничения, или платят налог, который настолько велик, что проще выпускать продукцию без фосфатов. Еще лет 10 назад мы тоже должны были отказаться от моющих средств, содержащих соединения фосфора, но не сделали этого. Вместо этого принят технический регламент, регулирующий количество соединений фосфора в моющих средствах, но проблема в том, что контролировать это мы не умеем», - говорит эксперт. Он считает, что бизнесу необходимо дать время на подготовку, чтобы полностью перестроиться и наконец пойти по пути Австрии и Германии в этом вопросе.

Большинство очистных сооружений неэффективны

Павло Гвозденко
Павел Гвозденко

Однако едва ли не самая большая проблема, о которой вспоминают эксперты - отсутствие в столице очистных сооружений. Из-за этого как минимум треть сточных вод попадают в Днепр неочищенными. Павел Гвозденко говорит, что все коммунальные предприятия, генерирующие наибольшее загрязнение, работают на очистных сооружениях, построенных еще в прошлом веке. (В столице главным загрязнителем акватории Днепра выступает «Киевводоканал», который по приблизительным подсчетам за год сбрасывает почти 500 млн куб. метров стоков. - Ред.).

По словам Михаила Ромащенко, практически все имеющиеся очистные сооружения требуют реконструкции и модернизации. «По экспертным оценкам, системы водоснабжения городских и сельских населенных пунктов нуждаются в средствах на модернизацию не менее 5 млрд долларов», - отмечает он.

А к этой проблеме еще добавляется и то, что технические работы по поддержке надлежащего состояния Днепра не проводятся. Андрей Нелипа, президент «Общества рыбаков Украины» и эксперт по экологии и рыбной отрасли, говорит, что Днепр умирает, потому что его небрежное использование привело к таким последствиям, которые сегодня устранить невозможно. «Дноуглубительные и берегоукрепительные работы, очистка, модернизация очистных сооружений и другие важные меры не проводились должным образом на протяжении всех лет независимости», - говорит он.

Это подтверждает и упомянутый отчет Счетной палаты, в котором говорится, что в 2013-2020 годах для экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды за счет всех источников финансирования построили и реконструировали канализационные сети водоотвода всего 16,2% плановых объемов. Построили противоэрозионные гидротехнические сооружения и провели агротехнические противоэрозионные меры на площади 0,1% плановых объемов; построили 14,3% сооружений ливневой канализации, обеспечив плановый уровень ее протяженности лишь на 0,2%. А системы более чистого производства созданы только на трех из 162 предприятий - 1,9%.

«С 2018 года определенные усилия стали прилагать ЕС и международные организации, которые финансируют экспертные работы (разработки, рекомендации) для изменений в государственной политике водопользования, - говорит Андрей Нелипа. - При содействии иностранных партнеров этот процесс начал сдвигаться с мертвой точки, но без необходимой политической воли эти изменения невозможно будет воплотить».

Водохранилища изменили экосистему Днепра

К упомянутому комплексу проблем добавляется еще и наличие каскада электростанций и водохранилищ вдоль Днепра. Водохранилища недостаточно глубокие, из-за чего быстро нагреваются, и это способствует активному размножению водорослей и водяного ореха, искажая экосистему реки.

Андрій Неліпа
Андрей Нелипа

Президент «Общества рыбаков» господин Нелипа также говорит, что поскольку проточность реки изменена, то исчезла способность Днепра к самоочищению. Если раньше все, что попадало в воду естественным путем, смывалось в море, то сейчас накапливается в водохранилище. «Каскадное водохранилище - это искаженная экосистема, которая не может сама воспроизводиться. Поэтому люди должны постоянно ей помогать. Раньше работали воспроизводственные предприятия, выращивали зарыбок. Зарыбление нужно именно растительноядным видам, которые выполняют функцию естественного очищения. Поэтому постоянно надо заселять белый амур, который поедает растительность, подчищая водохранилища, белого толстолобика, карпа, который собирает все лишние органические остатки и не дает заиливаться водохранилищам. Это естественная биологическая мелиорация, которую нужно поддерживать регулярно и выделять на это средства. Но сейчас о ней забыли, а если и вспоминают, то зарыбление проводят неподходящими видами рыб, лишь бы отчитаться о проделанной работе», - рассказывает эксперт.

Как каждый из нас должен отвечать за пользование водой

Общаясь с директором Института водных проблем и мелиорации НААН Михаилом Ромащенко, мы попросили его дать еще несколько советов, что может сделать каждый из нас и государство в целом, чтобы сохранить главную реку Украины. Он говорит, что настало время, когда каждый гражданин должен чувствовать свою ответственность за пользование водными ресурсами. И для начала следует приучать себя к раздельной утилизации мусора и добиваться того, чтобы в воду даже во время банального мытья посуды или стирки попадало как можно меньше грязи. Мы должны руководствоваться принципом: максимально очищать грязь механически - с тарелок, одежды и т.п., и лишь потом использовать воду.

В государственном масштабе, считает ученый, необходимо формировать новую водную политику - чтобы все отрасли были направлены на бережное и экономное отношение к водным ресурсам. Прежде всего она должна включать переход на системы замкнуто-оборотного водоснабжения, когда использованную воду очищают настолько, что ее снова можно использовать, как минимум, для технических нужд, как максимум - для потребления. А еще применять принцип, согласно которому загрязнитель платит за причиненный вред, что позволит его нивелировать.

«Сейчас вопрос водной безопасности и обращения с водными ресурсами не менее важен, чем военная безопасность. Только бережное, экономное обращение с водой во всех сферах позволит изменить ситуацию», - говорит Михаил Ромащенко. Он добавляет, что в этом году СНБО наконец осознал эту проблему, правительство дало задание за 6 месяцев разработать водную стратегию Украины на период до 2050 года. Теперь главное, чтобы ее реализовали не так безответственно, как упомянутую программу оздоровления Днепра…

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-