В Украине не хватает порядка 2,5 тысячи судей - Вениславский

В Украине не хватает порядка 2,5 тысячи судей - Вениславский

Укринформ
В Украине не хватает около 2500 судей, к концу года количество вакансий еще увеличится.

Об этом в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" заявил представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский, передает Укринформ.

"Действительно, около 2,5 тыс. вакансий уже, и до конца года их количество увеличится. Именно противодействие, которые в зале Верховной Рады предоставляли наши политические оппоненты, свидетельствуют об их заинтересованности в том, чтобы судебная власть как можно дольше оставалась в таком незаполненном, подвешенном состоянии", - сказал он.

Читайте также: Увольнение судьи КСУ Касминина: суд объявил перерыв до 9 сентября

Вениславский убежден, что в Украине очень много качественных и порядочных юристов, поэтому вакансии удастся заполнить.

"И конкурсы на должности судей Апелляционного суда, Верховного суда свидетельствуют о том, что профессия судьи на сегодняшний является достаточно востребованной, учитывая и финансовую составляющую, и социальные гарантии. Поэтому я уверен, что вакансии будут заполнены достаточно быстро профессиональными судьями", — отметил он.

Читайте також: Штати та ЄС вітають закон про відновлення роботи ВККС: на черзі - Вища рада правосуддя

Вениславский подчеркнул, что главное в этом процессе - обеспечить абсолютное доверие к Высшей квалификационной комиссии судей, "которая будет как раз заниматься квалификационным оценкой и проверкой профессиональной компетентности судьи".

Как сообщал Укринформ, во вторник, 29 июня, Верховная Рада приняла закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, предусматривающий решающую роль международных экспертов в формировании.

В частности, в законе учтены рекомендации от Венецианской комиссии о том, чтобы решающий голос при проверке кандидатов на добродетель был за международными экспертами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-