Александр Коляда, генетик, основатель «Школы долголетия»
Через 20 лет вы в какой-нибудь больнице по рецепту сможете получить укол, чтобы модифицировать свои гены с целью продления жизни
05.07.2021 18:53

Если в интернет-поисковик ввести запрос «секреты долголетия», то можно найти множество так называемых советов, зачастую не имеющих под собой никакой научной основы. Как говорит известный генетик, исследователь старения и основатель «Школы долголетия» Александр Коляда, наибольшее внимание прессы обычно привлекают истории долгожительства людей, весьма далеких от здорового образа жизни. К примеру, многие курили или постоянно употребляли алкоголь. Этот феномен наука до сих пор не может разгадать, но она подходит все ближе к тому, чтобы установить, как можно продлить жизнь большинства людей.

- Вы всегда подчеркиваете, что на долголетие влияет комплекс факторов - гены, здоровый образ жизни, социальная и умственная активность, сон и даже элементарное везение "не подавиться холодцом на свадьбе». Какой из факторов мы больше всего недооцениваем?

- Когда мы говорим о долголетии, то следует отметить два спектра. Если говорить с позиции, близкой обывателю, то есть нам с вами, то важен образ жизни, а самым недооцененным будет сон. Потому что это то, что мы все забываем делать и о важности чего рассказывается недостаточно, потому что на этом трудно заработать.

А если говорить с позиции биологии, то окажется, что важнее внутренние факторы, то есть генетика.

- Давайте по порядку. Как влияет на организм недостаток сна?

В экологии есть такой закон: вся система не устойчивее самого слабого звена в ней. Представьте себе бочку, сделанную из разных прутьев и досок. Там, где будет дыра в самой низкой из всех досок - это и станет самым слабым звеном системы, поскольку вода из этой бочки будет выливаться. У человека так же - каждая из дощечек «бочки» его жизни представляет собой определенный фактор - генетика, питание, сон и т.п. И дощечка с трещиной будет подводить остальные системы. Сон очень часто находится в таком уязвимом месте. И дыр в этой дощечке, отвечающий за сон, обычно очень много. Люди неправильно засыпают, просыпаются не тогда, когда хотят, у них на все не хватает времени, и они пренебрегают сном, часто спят неправильно: под телевизором или в очень теплом помещении. Если говорить о тонкостях, то можно вспомнить про мелатонин, который вырабатывается ночью и лужит сильным антиоксидантом. Можно вспомнить сто таких веществ, которые продуцируются ночью и важны. Поэтому главное просто запомнить, что спать надо достаточно: это от 7 до 9 часов и главное - высыпаться.

- А нужно ли максимально стараться приблизиться к тому, чтобы ложиться с заходом солнца и вставать с восходом?

- Вообще-то, человек рождается без инструкции, поэтому правил как таковых особо нет. К тому же следует понимать, что все люди индивидуальны, поэтому то, что будет правилом для одного, не будет правилом для другого. К примеру, есть совы, а есть жаворонки, и это запрограммировано генетически.

- Значит, деление на «сов» и «жаворонков» - не выдумка, а факт?

- Да, хотя есть еще промежуточное звено - условно говоря, «голуби», которым все равно, когда ложиться спать и вставать, потому что могут приспособиться к любому режиму дня. В среднем сов около 15%, жаворонков около – 35%, а остальные – это голуби.

Когда вы слышите истории про Наполеона, который якобы спал 4 часа в сутки, то это, конечно, увлекательно, но таких людей доли процента

Также есть так называемые «шортслиперы» и «лонгслиперы», которым аномально мало или аномально много хочется и нужно спать. Когда вы слышите истории о Наполеоне, который якобы спал 4 часа в сутки, то это, конечно, увлекательно, но вы же не Наполеон. То есть таких людей доли процента, и им действительно четырех часов сна в сутки достаточно, чтобы выспаться. Конечно, они всех раздражают, когда говорят, что все остальные долго спят. Но это не значит, что они правы, просто бывают мутации в тех генах, где закодирован циркадный ритм, определяющий когда и сколько вам хочется спать в течение дня.

- Если представить идеальный день среднестатистического человека, который хочет дожить до 100, то каким он должен быть?

- Он должен быть правильно организован. Биология - это наука о разнообразии живых существ, то есть она изучает прежде всего то, чем «Иваненко» отличается от «Петренко».

К примеру, если вам 10 лет, то вам надо есть одну еду, если вам 50, то другую, если 110 - то еще другую. Если вы спросите, сколько надо пить, я отвечу, что это зависит от того, живете ли вы в средних широтах или ближе к экватору. А если в Украине - то речь идет о лете или зиме и так далее. Поэтому самое интересное кроется в самом разнообразии, и правильный день долгожителя будущего должен учитывать все факторы его жизни.

В целом, правильный день долгожителя будущего - это, когда вы проснулись, выспавшись, когда не пропустили свой завтрак, имели достаточно физической активности, вплетенной в повседневную жизнь, а это - около 150 минут, если вам от 18 до 65 лет. А еще дважды в неделю сделали интенсивные нагрузки, например, пробежку. Это, когда вы едите несколько раз в день, а не один раз или весь день, и есть в рационе много овощей, мясо (хотя можно быть и вегетарианцем), рыба, которую едите каждый третий день, не курите, идете спать тогда, когда захотели. Но подчеркну, что главный секрет долголетия - прежде всего в персонализации.

- Мне, например, 28, и я часто слышу, что на вид значительно моложе. И знаю людей, которые на вид еще моложе в еще более старшем возрасте. Может ли быть это каким-то признаком того, что человек медленно стареет и, следовательно, проживет долго?

- Однозначного ответа нет. Это может зависеть от черт лица, напоминающих более детские или более взрослые, от того, проводил ли человек много времени на солнце без защитного крема, когда у него появились седые волосы и т.д., но это не обязательно указывает на связь с состоянием здоровья.

Главный секрет долголетия - прежде всего в персонализации

Хотя иногда дело в здоровье, что доказывают научные исследования. Например, в одном из исследований однояйцовых близнецов обнаружили, что по их внешности в позднем возрасте, то есть после 60 лет, можно было предположить, кто из них раньше умрет. Люди, родившиеся как клон друг друга, скорее всего имеют одинаковое воспитание, родителей и условия жизни, но затем их пути расходятся, они ведут разный образ жизни. И если их сфотографировать в 60 лет, кто-то будет выглядеть немного лучше, а кто-то чуть хуже и, соответственно, раньше умрет. То есть образ жизни накладывает на его продолжительность некоторые отпечатки, которые можно измерить с помощью биологического возраста. Есть такая концепция, что календарный возраст не совпадает с тем, что думает ваше тело о том, сколько вам лет. И его мнение более значимо, чем статистика по стране, если вы хотите узнать, сколько вы проживете.

- А какова роль стресса в продолжительности жизни?

- К сожалению, мы не имеем процентного измерения ни его влияния, ни влияния генетических или других факторов. Мы знаем, что стресс влияет, что стрессировать вредно. Точнее - маленький и короткий стресс полезен, а вот длительный и глубокий - нет.

В своей книге «Эффект теломер» нобелевская лауреат Элизабет Блэкберн приводит одно из своих исследований влияния стресса на продолжительность жизни. Есть такой показатель старения - длина теломер (частей ДНК, расположенных на конце хромосомы), которые с каждым годом сокращаются. Блэкберн обнаружила, что у женщин, которые воспитывают детей с серьезными генетическими проблемами и постоянно находятся в стрессе, годами бегая по врачам, заботясь о детях, переживая из-за того, что дети не будут до конца социализированы и т.д., теломеры короче. И соответственно какой-то из процессов старения у этих женщин происходит быстрее. Она пишет, что в ходе этого исследования было обнаружено, что стресс ускоряет процессы старения и, видимо, эти данные можно перенести на другие сферы жизни.

- Мы периодически слышим, что открыт некий «ген долголетия». Насколько наука реально дошла до того, чтобы разгадать эту тайну?

- Что касается открытия «гена долголетия», то в популярной литературе можно найти такое понятие, и это оправдано. Но следует понимать, что это метафора. Речь идет о совокупном наборе генов, способствующих долголетию - их сейчас где-то 150-250.

Если поездить по разным регионам и собрать образцы генов долгожителей, как мы это делаем в экспедициях, то можно узнать, что у этих людей некоторые гены встречаются чаще, чем у других. Но единичные гены сами по себе ничего не решают - должна быть некоторая большая конструкция из генов. У человека 23 тысячи генов, и около 200 из них должны быть правильной формы, а их свойства должны так совпасть, чтобы это способствовало формированию благоприятной генетической платформы для долголетия.

Но это еще не все. Что интересно: в таком генетическом наборе человека может быть «записано», что, например, табак ему строго противопоказан, а сладости - нет. И если так случится, что в окружении этого человека все курят, и он это тоже полюбит, то табак для него станет слабым звеном, приведя к раку легких, и о долгожительстве можно забыть. То есть, долгожительство - это удачно составленная ​​генетическая конструкция, удачно попавшая в условия, которые не бьют по ее слабым точкам, но подпитывают ее сильные стороны.

- А мы сможем когда-нибудь модифицировать ДНК, чтобы жить дольше?

- Собственно, редактирование генов уже происходит - с целью лечения некоторых заболеваний. Но пока вмешательство в геном с целью увеличить продолжительность жизни - это роскошь. Наука сначала идет путем решения более драматических последствий - помогает детям, которые умирали в первые годы жизни от наследственных заболеваний, а затем перейдет на уровень люкс-сегмента и подумает о долголетии.

Редактирование генов уже происходит - с целью лечения некоторых заболеваний. Но вмешательство в геном с целью увеличить продолжительность жизни - пока роскошь

- То есть, это стопроцентно произойдет, просто вопрос времени?

- Да конечно! Я не вижу другого сценария развития будущего, чем тот, где через 20 лет вы в больнице по рецепту сможете получить укол, чтобы модифицировать свои гены с целью продления жизни.

- Значит, модификацию ДНК можно будет сделать, когда человек уже сформировался, а не до зачатия, то есть на уровне половых клеток?

- Да, хотя технически это сложнее. Вообще существуют три технологии. Та, о которой вы говорите, действительно возможна на уровне оплодотворенной клетки, когда вводятся вещества, чтобы гены заработали, так, как вы хотите. На людях такие эксперименты пока не разрешены, но это вопрос времени.

Вторая технология - когда можно взять у человека часть клеток, например крови, модифицировать их на чашке Петри, и затем этому же человеку ввести их обратно. Вы получите свои же клетки, но модифицированными. Вы не будете полностью генно-модифицированным организмом, но какая-то из ваших тканей - будет. Это успешно сейчас делают для лечения некоторых видов рака, в частности рака крови, это называется CAR-T-технология.

Третий способ - когда выбирается способ доставки, например, вирус. Из вируса убирают все вредное, встраивают то, что необходимо, и тогда этим вирусом заражается организм. Допустим, это мышь. Вирус распространяется по всем ее клеткам. Таким образом вы, можно сказать, модифицировали всю мышь - каждую ее клетку. Но здесь вопрос логистики - как это правильно доставить во все клетки организма в нужной дозе.

- А можно ли будет химически повлиять на старение - просто выпить таблетку, без использования генетических технологий?

- Сейчас изучаются на животных лекарства-сенолитики, которые убивают старые клетки и не затрагивают другие. В идеале организм когда-нибудь можно будет очистить от старых клеток с помощью некоторых молекул. Такие молекулы существуют и все более эффективно подбираются под различные организмы.

- Если говорить о том, что может сделать государство для того, чтобы продлить жизнь населению - что это должно быть, по вашему мнению?

- В глобальных вещах государство должно сделать все возможное, что связано с доступностью и качеством медицины.

Если внимательно посмотреть на два больших острова долгожителей - Японию и Швейцарию, то можно понять, куда нам следует двигаться. Как показало одно из исследований, долголетие в Японии больше связано с культурными традициями и образом жизни. А вот долголетие швейцарцев больше связано с развитием медицины, поскольку это богатая страна с высоким ВВП, и ее жители могут позволить многие вещи для своего здоровья.

Мне нравится идея налогов на вредные продукты. Почему у нас есть акцизы на сигареты, на алкоголь, но нет акцизов на газированные напитки, например?

В Украине изменить культурные традиции сложно, хотя тоже было бы неплохо, поэтому развитие медицины - это очевидный путь. Существует конкретная шкала, по которой определяют, насколько эффективно работает медицина на основе всех средств, которые на нее выделяются. В США, например, очень много денег тратится на медицину, но ее эффективность низка по сравнению с этими затратами. Поэтому нужно найти те страны, для которых каждая вложенная копейка дает результат в виде дополнительных лет жизни - и поучиться у них. В этом перечне есть много европейских стран и некоторые азиатские.

А что касается советов - есть очень простые, но действенные вещи. Например, можно серьезно снизить смертность от гипертонии с помощью пропаганды низкого содержания соли. Это путь, который не требует денег - то есть не надо покупать препараты, создавать дополнительные койки, а следует просто общаться с людьми и говорить, что солить нужно в три раза меньше, чем мы это делаем в среднем по Украине.

Также мне очень нравится идея налогов на вредные продукты. Почему у нас есть акцизы на сигареты, на алкоголь, но нет акцизов на газированные напитки, например? Почему нельзя деньги, поступающие за каждую купленную бутылку газировки, направлять на поддержку медицины, с ее влиянием напрямую связанной. Люди должны знать, что пить газированные напитки (не станем называть торговые марки) - это вредно. Они находятся в некотором заблуждении, когда думают, что какой-то сладкий сок - это полезно или что торговая марка газировки поддерживает здоровый образ жизни, спонсируя чемпионат по футболу. Вред от сигарет, алкоголя и газировки не сильно отличается. Так почему мы не вводим junk food taxes? На самом деле у государства есть все возможности, чтобы принять разумные решения, которые можно реализовать с минимальными расходами, без необходимости сложных реформ, и которые дадут выразительный эффект в росте продолжительности жизни.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-