Уникальную икону хотели вывезти в Штаты как кухонную доску - таможня

Уникальную икону хотели вывезти в Штаты как кухонную доску - таможня

Фото
Укринформ
Киевские таможенники не дали вывезти из Украины редкую икону, которую пытались переслать в США под видом обычной кухонной доски.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Киевская таможня.

Согласно декларации, в международном почтовом отправлении с Днепропетровщины в американский штат Флорида направлялась бывшая в употреблении кухонная доска.

Во время таможенного контроля вместо кухонной принадлежности таможенники обнаружили деревянную икону с признаками старины. Для таможенного оформления посылки свидетельство на право вывоза этой ценности предоставлено не было.

Эксперты Национального музея истории определили, что обнаруженная святыня - икона "Смоленская Богородица (Одигитрия)", написанная иконописцем левобережной Украины, вероятно, черниговской ячейки в XIX веке.

Икона имеет историческую и культурную ценность национального уровня, не рекомендуется для вывоза за границу (только для экспонирования после проведения реставрационных работ).

Читайте также: Таможенники передали Львовской галерее искусств старинную икону

По данному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил. Икона изъята.

Как сообщал Укринформ, 16 июня СБУ в Луганской области предотвратила незаконную переправку за границу икон XVII века.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-