Минюст уверяет, что долги за коммуналку со счетов не будут снимать автоматически

Минюст уверяет, что долги за коммуналку со счетов не будут снимать автоматически

Укринформ
Долги за коммунальные услуги и штрафы за нарушения ПДД не будут списываться с банковских счетов граждан в автоматическом режиме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство юстиции.

"Задолжали за жилищно-коммунальные услуги или не уплатили штраф за превышение скорости - средства на вашем банковском счете могут быть арестованы в автоматизированном режиме. Но при этом речь не идет об автоматическом списании средств!", - говорится в сообщении.

Как отмечается, постановления об аресте или снятии с ареста средств на счетах должников государственные и частные исполнители имеют возможность направлять в банки через Автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП) без ограничений по категориям взыскания.

В Минюсте замечают, что ранее такая процедура была довольно сложной, а ныне взаимодействие между исполнителями и банками происходит в электронном виде.

Читайте также: В Кабмине готовят механизм перерасчета за некачественную «коммуналку» - независимо от долгов

"Представим, что кто-то не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения или коммунальные услуги или задолжал вам средства (в том числе алименты на содержание ребенка или заработную плату). Этот факт сначала должен подтвердить своим соответствующим решением суд или другой орган (должностное лицо). Если после этого должник так и не возвращает средства - в дело вступает Государственная исполнительная служба или частные исполнители. Они, в частности, могут арестовать средства на банковских счетах должника. Именно процедура коммуникации между исполнителями и банками и была упрощена ", - объясняют в министерстве.

После того, как программное обеспечение полноценно заработает, банки будут сообщать в электронном режиме не только факт наличия счетов у должника, но и номера и суммы остатков на них.

Читайте также: В Украине опубликовали закон о защите должников от недобросовестных коллекторов

"То есть, появится возможность накладывать арест исключительно на один счет должника в одном банке, а не на все его счета в различных банковских учреждениях, как это происходит сейчас. Соответственно, средствами на неарестованных счетах их владелец сможет свободно распоряжаться. Все это возможно только при открытии исполнительного производства!", - подчеркнули в Минюсте.

Как сообщал Укринформ, в феврале заместитель министра юстиции Андрей Гайченко сообщил, что исполнители получили допуск к информации о номерах банковских счетов должников и остатке средств на них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-