ПЦУ выиграла в суде почти все иски из-за присоединения религиозных общин - Епифаний

ПЦУ выиграла в суде почти все иски из-за присоединения религиозных общин - Епифаний

Укринформ
Процесс присоединения религиозных общин к ПЦУ приостановлен, потому что происходит борьба в юридическом поле. Впрочем, почти все судебные иски Московского патриархата мы выиграли.

Об этом в Ивано-Франковске во время встречи с представителями СМИ сообщил Предстоятель Православной церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о процессе присоединения религиозных общин к ПЦУ.

«Этот процесс по определенным причинам приостановлен. Сейчас происходит борьба в юридическом поле по каждой общине, которая присоединилась, а их около 700. Сейчас мы защищаемся в правовом поле. Практически все судебные иски, которые есть со стороны Московского патриархата, ими проиграны. Мы выиграли, потому что на нашей стороне правда. Мы ее отстаиваем и хотим, чтобы все происходило в соответствии с украинским законодательством», - отметил митрополит Епифаний.

Читайте также: В Михайловском Златоверхом монастыре представили книгу о патриархе Варфоломее

По его словам, сейчас в ПЦУ ожидают новый виток в процессе присоединения общин, потому что многие из них ожидают для этого подходящего момента.

«Сейчас есть общины, которые постепенно присоединяются, но не афишируют это. Они принимают решение, подают на регистрацию, но боятся противодействия. К сожалению, есть те силы, которые противодействуют, показывают картинку для внешнего мира, что в Украине вот происходит захват храмов, а этого на самом деле нет. Наша позиция четкая и понятная - мы хотим, чтобы все происходило мирно, спокойно и добровольно и только в правовом поле. Есть много общин, которые общаясь со мной, говорят, что готовы уже, но если просто сменить вывеску. Они понимают, что будет борьба, будет противодействие со стороны пророссийских сил в Украине, искусственно будут завезены люди, устроены драки. Поэтому мы не имеем желания открывать в Украине еще один религиозный фронт. Нам достаточно той борьбы, которая есть на востоке Украины, и противовирусной борьбы с опасной болезнью», - отметил Епифаний.

По его убеждению, религиозный фронт только ослабит Украинское государство, а этого ПЦУ не желает, потому что сильное Украинское государство, отметил Епифаний, поможет решить все вопросы так, как этого хотят украинцы.

Известно, что сегодня в Кресто-Воздвиженском Манявском мужском монастыре на Прикарпатье Блаженнейший Митрополит Епифаний возглавил Божественную литургию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-