Организаторам «Изоляции» заочно сообщили о подозрении в военных преступлениях

Организаторам «Изоляции» заочно сообщили о подозрении в военных преступлениях

Укринформ
Двум представителям незаконных вооруженных формирований РФ - организаторам и руководителям незаконной тюрьмы «Изоляция» во временно оккупированном Донецке - заочно сообщили о подозрении.

Как передает Укринформ, такую ​​информацию обнародовал Офис генпрокурора.

Отмечается, что фигурантам дела инкриминируют участие в не предусмотренных законом военизированных формированиях, торговлю людьми, создание преступной организации и нарушение законов и обычаев войны, а именно - жестокое обращение с гражданским населением.

По данным следствия, с 2014 года житель пгт Зуевка Донецкой области, который ранее служил во французском Иностранном легионе и принимал участие в боевых действиях в Сирии, занял должность "руководителя центра спецопераций министерства государственной безопасности ДНР". Вместе со своим заместителем, бывшим предпринимателем, по указанию кураторов из РФ они организовали в Донецке на территории бывшего завода изоляционных материалов подпольную тюрьму, где совершались тяжкие и особо тяжкие преступления.

Читайте также: Асеев: В ближайшее время выйдем на брифинг по военным преступникам «Изоляции»

"Подозреваемые активно участвуют в незаконном лишении свободы пленных военнослужащих ВСУ и гражданских лиц, которые поддерживают активную проукраинскую позицию. Вместе с подчиненными участниками НВФ РФ они применяют к задержанным пытки, жестоко издеваются над ними, пытают электрическим током, лишают пищи и воды и удерживают в нечеловеческих условиях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие действия являются нарушением требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. и Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12.08.1949 г.

Читайте также: В Киеве презентовали английский перевод книги Асеева о концлагере «Изоляция»

"Таким образом, сейчас разоблачен ключевой руководящий состав незаконного места лишения свободы и основные исполнители преступлений, которые там совершались. Всего в настоящее время заочно сообщили о подозрении в нарушении законов и обычаев войны на территории "Изоляции" 15 лицам. Установлены около 170 пострадавших", - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщал Укринформ, 5 июля в Офисе Президента на встрече с бывшим узником "Изоляции" Станиславом Асеевым заявили, что тема этого концлагеря и другие резонансные кейсы войны находятся на личном контроле руководства Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-