НАПК просит уволить судью КСУ за «угрозы по-французски» и неэтичное поведение

НАПК просит уволить судью КСУ за «угрозы по-французски» и неэтичное поведение

Укринформ
Национальное агентство по предупреждению коррупции обратилось к Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного Суда относительно неэтичного поведения судьи КС Игоря Слиденко, которое является основанием для освобождения его от должности.

Как передает Укринформ, об этом НАПК сообщил в Фейсбуке.

Как разъяснили в Нацагентстве, "27 октября 2020 года сразу после голосования за неконституционность е-декларирования судья Слиденко написал письмо сотруднику НАПК.

Читайте также: Увольнение судьи КСУ Касминина: суд объявил перерыв до 9 сентября

За несколько недель до этого именно этот сотрудник составил в отношении судьи протокол, поскольку последний не представил несколько сведений относительно существенных изменений в имущественном положении.

Письмо было написано на французском языке с официального адреса судьи slidenko@ccu.gov.ua.

Читайте также: НАПК составило 6 протоколов на четырех судей КСУ - Новиков

Его перевод следующий: "А теперь, сказал Атос, заворачиваясь в плащ и надевая шляпу, теперь, когда я вырвал у тебя зубы, гадюка, кусайся, если сможешь! Александр Дюма. Три мушкетера. PS Так мерси, господа, и передайте мой привет господину Н".

Среди прочих причин обращения в НАПК назвали подготовку судьей решения КСУ о неконституционности е-декларирования в условиях конфликта интересов, что признано им самим; многочисленные заявления Слиденко в СМИ, нарушающие этические принципы.

Подробнее с нарушениями в НАПК предложили ознакомиться по ссылке: https://bit.ly/3dWveF3.

Как напомнили в НАПК, международные акты определяют, что "судья должен соблюдать высокие стандарты поведения и не совершать действий, подрывающих авторитет правосудия".

Читайте также: КСУ отказался привлечь Президента к участию в рассмотрении «земельного дела»

Кроме того, в НАПК отметили, что 8 октября 2020 года Слиденко подал заявление об увольнении самостоятельно, однако до сих пор КСУ не принял решения относительно этого заявления.

"Следовательно, на основании ст. 21 Закона Украины "О КСУ" НАПК просит Постоянную комиссию по вопросам регламента и этики КСУ привлечь Слиденко к дисциплинарной ответственности в виде освобождения его от должности судьи КСУ", - говорится в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-