Омбудсмен назвал самые распространенные коррупционные «грехи» в образовании

Омбудсмен назвал самые распространенные коррупционные «грехи» в образовании

Укринформ
Основными коррупционными секторами в сфере украинского образования являются вымогательство средств у родителей и фальсификация справок о месте жительства детей.

Об этом образовательный омбудсмен Сергей Горбачев сказал во время презентации первого ежегодного доклада "Соблюдение прав в образовании - 2020" в Укринформе.

"Тема коррупции очень болезненна. Есть несколько секторов, где коррупциогенность в образовании ощутима, где надо делать изменения... Когда с родителей начинают требовать средства, а это и является одним из видов коррупционных действий, очень часто мы слышим от администрации такую ​​фразу: "Государство же средств не дает" . Но это не правда. Есть средства, но их надо разумно тратить", - сказал Горбачев.

Так, для противодействия этому коррупционному сектору омбудсмен предлагает внести изменения в Закон "Об образовании". В частности, в 26 статье предусмотреть, что в обязанности руководителя учебного заведения входит создание запроса на удовлетворение материально-технических потребностей учебного заведения, его подача учредителю учебного заведения и обнародование. В то же время изменениями в статью 25 предусмотреть, что учредитель должен обоснованно ответить на запрос и проинформировать руководителя о том, "есть средства или сейчас нет, но это важно и мы запланируем, или это нецелесообразно".

"Я буду настаивать на том - если директор школы делает запрос, то ему должен быть предоставлен ​​ответ. И не в 30 дней, а в 5 дней. Запрос и ответ должны быть обнародованы", - подчеркнул омбудсмен.

Вторым коррупционным сектором украинского образования, по словам Горбачева, является фальсификация справок о месте жительства детей на этапе поступления в первый класс.

Читайте также: Образовательный омбудсмен раскритиковал школьную программу по 8 уроков в день

"Мы получили коррупцию при зачислении в учебные заведения. Она (коррупция - ред.) переместилась в миграционную службу, ЖКХ, управление ОСМД, к нотариусам. Это произошло, потому что у нас до сих пор нет единой системы государственного реестра регистрации места жительства. Сейчас, к счастью, в "Дії" эти вещи прописываются и развиваются, но они еще недостаточно развиты", - заметил омбудсмен.

Читайте также: Образовательный омбудсмен говорит, что требовать от учеников школьную форму - незаконно

Он подчеркнул необходимость проверки достоверности информации о месте регистрации ребенка руководителем учебного заведения и отметил, что "он имеет на это право".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла Закон "Об образовании" 5 сентября 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-