76% украинцев - за чествование на государственном уровне памяти погибших в Бабьем Яру

76% украинцев - за чествование на государственном уровне памяти погибших в Бабьем Яру

Опрос
Укринформ
Абсолютное большинство опрошенных украинцев (76%) убеждены, что почтить память о погибших в Бабьем Яру должны на государственном уровне.

Об этом свидетельствуют результаты опроса о почтении памяти погибших в результате преступлений нацистского и советского тоталитарных режимов во время Второй мировой войны, проведенного Киевским международным институтом социологии в мае-июне 2021 года по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, представленного в Укринформе.

"Абсолютное большинство опрошенных (76%) считают, что почтить память о погибших в Бабьем Яру должны на государственном уровне", - отметил научный директор Фонда «Демократические инициативы», профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

При этом, только 11% называют это вопросом местного уровня. Около 4% называют это вопросом узкой группы людей, а 5% опрошенных это безразлично.

Согласно результатам опроса, абсолютное большинство опрошенных считают, что форма и содержание мероприятий по почтению памяти жертв преступлений нацистского режима на территории Украины должны определять органы государственной власти: Украинский институт национальной памяти (48%), Верховная Рада Украины (39% ), Президент Украины (34,5%).

Так же большинство респондентов считают необходимым участие государства в финансировании создания мемориала и музея в Бабьем Яру: 39% выбрали вариант, где государство это делает вместе с частными меценатами из разных стран, 22% считают, что средства на такой мемориал и музей должны поступать исключительно с государственного бюджета Украины, а 13,5% придерживаются мнения, что это должно делать государство совместно с меценатами, являющимися гражданами Украины. Финансирование исключительно за средства частных меценатов-украинцев поддерживают лишь 6% опрошенных, из граждан других стран - 4%.

«86% опрошенных в целом относятся преимущественно положительно к участию иностранцев в финансировании мероприятий и институтов исторической памяти и культуры (музеев, мемориалов) в Украине. Другой точки зрения придерживаются лишь 15% респондентов», - говорится в результатах опроса.

Отмечается, что гражданство иностранцев имеет значение, когда речь идет о создании мест памяти жертв нацистских преступлений во время Второй мировой войны. В частности, наиболее благосклонно украинцы относятся к иностранцам - гражданам Израиля: их участие одобряют 81% опрошенных (против - 13%). К меценатам из Германии положительно относятся 77% опрошенных (отрицательно - 16%), за меценатов из США выступают более 70% респондентов (против - 22%).

«Вместе с тем, совсем другая картина с отношением к участию граждан России в создании таких мест памяти: 48% опрошенных выступают против, 43% - выступают за, и 8% - не определились. В этом вопросе заметны четкие различия между макрорегионами: в западных и центральных областях преобладает негативное отношение (65% и 51% соответственно), в восточных, южных и на Донбассе - преобладает положительное отношение (56%, 57% и 63% соответственно)», - говорится в результатах исследования.

Читайте также: РФ должна заплатить за преступления сталинского режима - так считают 55% украинцев

У респондентов также спросили, где находится Бабий Яр. Так, 55% опрошенных знают, что Бабий Яр находится в Киеве, а 26% признались, что им это неизвестно. Еще 18% респондентов назвали другой город. Точными были жители центральных областей (68%). Около трети опрошенных в западных, южных областях и на востоке не смогли дать ответа.

Кроме того, 37,5% опрошенных считают Бабий Яр местом памяти жертв нацистского режима, людей всех национальностей (евреев, украинцев, россиян, цыган), еще 27% придерживаются мнения, что это место памяти украинских евреев - жертв Холокоста, устроенного нацистским режимом. Для 14% респондентов Бабий Яр - место памяти жертв тоталитарных режимов - и нацистского, и советского, а 11% называют урочище местом памяти жертв нацистского режима - советских граждан разных национальностей. Не определились с ответом около 9% опрошенных.

Читайте также: Ткаченко - о мемориале в Бабьем Яру: Это место должно быть создано для тишины

Всеукраинский опрос «Мнения и взгляды населения Украины» был проведен Киевским международным институтом социологии в мае-июне 2021 года по заказу Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива. Полевой этап исследования проходил с 1 по 7 июня 2021 года. Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI). Всего в рамках исследования было проведено 2003 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и с дизайн-эффектом 1.1) не превышает 2.4% для показателей, близких к 50%, 2.1% для показателей, близких к 25 или 75%, 1.5% для показателей, близких к 10 или 90% , 1.1% для показателей, близких к 5 или 95%, 0.5% для показателей, близких к 1 или 99%.

Финансирование опросов осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерланды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-