«Отмена» 10 класса: образовательный омбудсмен дал совет родителям

«Отмена» 10 класса: образовательный омбудсмен дал совет родителям

Укринформ
Офис омбудсмена по вопросам образования инициирует изменения в законодательство об образовании, в соответствии с которыми местные органы власти должны обнародовать информацию об изменении школьной сети за полтора года.

Об этом сказал омбудсмен по вопросам образования Сергей Горбачев во время презентации первого ежегодного доклада "Соблюдение прав в образовании - 2020" в Укринформе.

"Очень наболевшая тема - реорганизация образовательной сети. В соответствии с законом "Об образовании", "О полном общем среднем образовании", мы меняем образовательную сеть, то есть создаются профильные академические лицеи, гимназии, опорные учебные заведения, филиалы опорных заведений, и это вызывает много вопросов от родителей, учителей, детей, которые действительно могут страдать от таких действий... У нас есть с десяток обращений, когда в мае ученикам говорят, что у нас не будет 10 класса, идите, куда хотите. Так не делается. Именно поэтому мы предложили изменения в закон о полном общем среднем образовании, эти изменения одобрил комитет ВР по вопросам образования и науки, надеюсь, на ближайшем пленарном заседании эти изменения будут внесены. Согласно этим нормам, сообщения относительно изменения сети должны быть обнародованы не позднее, чем за полтора года до вступления в силу, то есть если мы хотим с сентября 2023 года сделать модернизацию сети, мы должны об этом сообщить в марте 2022-го", - сказал Горбачев.

Читайте также: Омбудсмен назвал самые распространенные коррупционные «грехи» в образовании

По его словам, в службу омбудсмена по вопросам образования на протяжении 2020 года поступили 82 обращения из 53 населенных пунктов относительно профилирования учреждений общего среднего образования.

Омбудсмен по вопросам образования в комментарии Укринформу заметил, что такие ситуации, когда выпускников 9 классов ставят перед фактом, что набора в 10 класс в школе не будет, свидетельствуют об отсутствии коммуникации со стороны органов местного самоуправления, которые являются учредителями учебных заведений.

В качестве примера он привел тот факт, что в Киеве в одном из районов план оптимизации сети учебных заведений с указанием сроков был принят еще в 2018 году, но "проблема в том, что это не было доведено вовремя до сведения родителей, учеников, не все знали, как это происходит. Этот план был где-то выложен, но это не комуниницировалось, не обсуждалось широко, и именно поэтому мы получили такую ​​ситуацию", - сказал Горбачев.

В то же время он подчеркнул, что термин "право на образование" часто трактуется как "место образования".

"Право на образование означает, что образование можно получать в разных формах, в различных форматах и ​​не обязательно в приближенном месте, имеются в виду 10-11 классы. Это нужно коммуницировать", - сказал Горбачев.

В то же время омбудсмен по вопросам образования посоветовал родителям в случаях, когда в школах сообщают о прекращении набора в 10-11 классы, обращаться в местные управления образования.

Читайте также: Все девятиклассники смогут вступить в 10 классы - Шкарлет

"Здесь должны работать департаменты, управления образования. Родителям надо обращаться в управления образования с заявлением, что ребенок планирует продолжить обучение в 10 классе, и управление образования на уровне района или департамента образования должно ребенка обязательно устроить, потому что сейчас закон предусматривает, что все, кто изъявил желание учиться в 10 классе, должны иметь такую ​​возможность", - сказал Горбачев.

Как сообщал Укринформ, на протяжении 2020 года Офис омбудсмена по вопросам образования получил больше трех тысяч обращений относительно соблюдения прав в сфере образования. Первый ежегодный доклад омбудсмена по вопросам образования определяет проблемное поле соблюдения прав в образовании: какие именно права в образовании имеют участники образовательного процесса и как обеспечивается соблюдение этих прав, позволяет планировать дальнейшую работу по системной защите прав в образовании, предлагает определенные способы решения проблем с защитой прав в образовании. Также в докладе отдельный раздел посвящен проблемам украинского образования в условиях пандемии.

Институт омбудсмена по вопросам образования был веден в 2017 году. В 2018 году правительство утвердило Положение об омбудсмене по вопросам образования и Порядке и условиях обращения к нему. Служба омбудсмена заработала в ноябре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-