Лазебная рассказала, кому повысят пенсии с нового года

Лазебная рассказала, кому повысят пенсии с нового года

Укринформ
В Украине с 1 января 2022 года вырастут пенсии в среднем на 40% у более 30 тысяч людей с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Как передает Укринформ, об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная в интервью одному из информагентств, обнародованном на сайте министерства.

«29 июня был принят в целом правительственный законопроект № 4555 о повышении уровня пенсионного обеспечения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, пострадавших от этой катастрофы. Это позволит с 1 января 2022 года для более 30 тысяч людей с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС повысить пенсии в среднем на 40%», - сказала Лазебная.

Читайте также: Новый прожиточный минимум с 1 июля: какие выплаты возрастут

По ее словам, в следующем году также планируются наработки решения о дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, которого ожидают 700 тысяч человек.

Лазебная напомнила, что в этом году повышены размеры пенсий 10,5 млн пенсионеров, в частности, с 1 января в связи с повышением минимальной зарплаты повышены минимальные пенсии для лиц старше 65 лет, имеющих страховой стаж 30-35 лет, а с 1 марта проиндексированы пенсии на 11%.

Кроме того, отметила она, с 1 июля в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц повышаются минимальные пенсии, надбавка за сверхнормативный стаж и другие надбавки и повышения к пенсии.

Читайте также: Лазебная сказала, сколько лет стажа нужно будет для выхода на пенсию в 2028 году

«Эти три алгоритма повышения пенсий (в связи с повышениями размеров минимальной заработной платы и прожиточного минимума, индексацией) сохранятся и в 2022 году», - заверила министр соцполитики.

Также она отметила, что «правительство в отношении пенсионеров занимает четкую позицию ˗ не ограничиваться для повышения пенсий доходами Пенсионного фонда, поскольку после снижения в 2016 году размера ЕСВ вдвое сократились поступления в Фонд, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения».

По ее словам, правительство привлекает средства госбюджета прежде всего для продолжения выполнения инициированной Президентом социальной программы для людей пожилого возраста.

Читайте также: В Украине повысили размер алиментов

«А именно будет профинансирована из государственного бюджета адресная помощь для повышения пенсий для 2 миллионов 400 тысяч пенсионеров старше 75 лет. Начиная со следующего года, ежемесячные выплаты (400 гривень для лиц от 75 до 80 лет и 500 гривень для лиц старше 80 лет) будут с 1 марта проиндексированы, а затем увеличены», - сказала Лазебная.

Кроме того, добавила она, правительство планирует сохранить ежемесячные компенсационные выплаты для полумиллиона людей, которые имеют страховой стаж 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин, а также целевые доплаты для 1,5 миллиона пенсионеров с низкими размерами заработной платы, которые они получали за период их трудовой деятельности.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла 29 июня Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», 30 июня его подписал Президент Украины Владимир Зеленский.

Документом определены минимальные размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы. Размеры такой пенсии для I группы инвалидности не могут быть ниже 6000 гривень, для II группы инвалидности - 4800 гривень, для III группы инвалидности и детей с инвалидностью - 3700 гривень.

Читайте также: Накопительная пенсионная система будет гарантировать достойное обеспечение - Шмыгаль

Кроме того, закон вводит государственную адресную помощь к пенсии для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-