Украина ожидает много иностранных гостей на 80-ю годовщину Бабьего Яра - Зеленский

Украина ожидает много иностранных гостей на 80-ю годовщину Бабьего Яра - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский надеется, что мероприятия к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру в Киеве пройдут на высоком уровне с участием многих иностранных гостей.

Об этом он заявил во время выступления на форуме «Украина 30. Гуманитарная политика», сообщает корреспондент Укринформа.

"Разосланы приглашения и ожидаем много гостей, много иностранных гостей на мероприятия в связи с 80-й годовщиной трагедии в Бабьем Яру", - сказал Зеленский и подчеркнул, что для него крайне важно достойное, на высоком уровне почтение памяти жертв этой трагедии.

Читайте также: Зеленский пообещал к 90-й годовщине Голодомора достроить мемориал на склонах Днепра

Глава государства напомнил, что в Бабьем Яру было казнено более 100 тысяч человек, заметив, что его "смутили" результаты недавних опросов, согласно которым 55% не знают, где находится это место.

"Я не знаю, это реальные цифры или нереальные, тем не менее мы видели эти опросы, мы видели эти цифры. Мы должны исправлять такие вещи ", - сказал он.

Президент, в частности, отметил, что в контексте подготовки мероприятий к 80-й годовщине осуществляется развитие территории национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", где, по его словам, уже созданы "концептуально новые объекты, благодаря которым каждый желающий имеет возможность прикоснуться к этой трагической истории ".

Читайте также: 76% украинцев - за чествование на государственном уровне памяти погибших в Бабьем Яру

Позже в интервью ряду телеканалов Зеленский сообщил, что в целом комплекс будет строиться "много-много лет", но каждый год он будет развиваться и люди будут открывать для себя те или иные моменты трагедии.

"Мы будем строить один из лучших мемориалов, один из крупнейших музеев в мире, посвященных этой трагедии", - пообещал глава государства, отметив, что первую очередь планируется открыть осенью.

Читайте также: Павел Фукс заявил о выходе из наблюдательного совета Мемориального центра «Бабий Яр»

Зеленский подчеркнул, что наш долг - сделать Бабий Яр местом памяти, а не местом забвения.

В то же время художественный руководитель Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Илья Хржановский сообщил, что Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", который строится в Киеве, станет крупнейшим музейным комплексом в Европе.

"Сейчас вы видите структуру Бабьего Яра, которую мы хотим соединить с помощью таких подвесных мостов, которые соединил и сам Бабий Яр, а также те музеи, которые мы предлагаем построить. Мы предлагаем построить целый ряд музеев. Это будет самый крупный музейный комплекс в Европе, около 40 000 м. В нем будет, конечно, и музей трагедии Бабьего Яра, и музей памяти жертв и... Эту систему музейного ансамбля будет видно даже из космоса", - сказал Хржановский.

Он подчеркнул, что уже начато возведение первых инсталляций и объектов.

Как сообщал Укринформ, ранее Организационный комитет по вопросам перспективного развития Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" определил 6 октября 2021 года датой проведения траурных мероприятий в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-