Значительную часть мемориала Холокоста «Бабий Яр» планируют построить до 2024 года - гендиректор

Значительную часть мемориала Холокоста «Бабий Яр» планируют построить до 2024 года - гендиректор

Укринформ
Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", который строится в Киеве, будет предоставлять достоверную информацию о трагедии, и показывать всю пагубность и опасность тоталитарных режимов.

Об этом сказал генеральный директор Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Максим Яковер на Всеукраинском форуме "Украина 30. Гуманитарная политика", сообщает корреспондент Укринформа.

"Наша первая задача - это предоставить достоверную информацию о трагедии, показать пагубность и опасность тоталитарных режимов, а это в свою очередь и будет достойным почтением памяти безвинно погибших в Бабьем Яру. Трагедия Бабьего Яра - это общая боль разных людей и разных народов вокруг общего горя. И мы верим, что Мемориал - это точка единения в общем видении будущего, в котором никогда эта трагедия не может повториться", - сказал Яковер.

Читайте также: Украина ожидает много иностранных гостей на 80-ю годовщину Бабьего Яра - Зеленский

Он отметил, что помнить это не то же самое, что вспоминать, потому что когда ты помнишь, ты никогда не повторяешь свои ошибки. Поэтому, по его словам, нужно превратить место забвения в место памяти.

"Каким образом? Это создать инновационный музей, инновационный комплекс, и для этого мы приглашаем лучших архитекторов мира из Украины, из Берлина, из Испании, из США. Лучшие специалисты уже сейчас работают над тем, чтобы спланировать эту территорию. Наша команда работает всего полтора года, но уже этой осенью к 80-й годовщине мы планируем открыть первую очередь Мемориала", - сказал Яковер.

Он добавил, что к 2024 году планируется уже построить значительную часть мемориала.

Как сообщалось, 25 января 2021 года Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" презентовал художественную концепцию будущего музейного комплекса в Киеве, который состоит из синагоги, центра реабилитации, инсталляций и образовательных пространств.

В пресс-службе центра заявили, что над концепцией работала международная группа из более чем 20 авторов под руководством художественного директора Мемориального центра Ильи Хржановского.

Читайте также: 76% украинцев - за чествование на государственном уровне памяти погибших в Бабьем Яру

Спонсорами проекта являются российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Павел Фукс. Позже к ним присоединился Виктор Пинчук. Проект поддерживает и мэр Киева Виталий Кличко.

В то же время известные деятели искусства, ученые, общественные активисты обратились к мэру столицы и Киевсовету с открытым письмом, в котором призывают не поддерживать российский проект мемориала Бабий Яр и не передавать ему землю в пользование.

В то же время министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко не усматривает риска в реализации российского проекта по мемориализации Бабьего Яра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-