«Свеча памяти», мост и каркас: что построят в музее Голодомора за 2021 год

«Свеча памяти», мост и каркас: что построят в музее Голодомора за 2021 год

Укринформ
На 2021 год запланирован самый большой объем работ за все время строительства Национального музея Голодомора-геноцида.

Об этом сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на форуме «Украина 30. Гуманитарная политика», сообщает корреспондент Укринформа.

"Объем работ, который запланирован на этот год, пожалуй, самый большой за все время строительства музея Голодомора. Но это не просто вызов, а честь завершить его в установленные сроки", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что до 22 августа 2021 года планируется реконструкция здания "Свеча памяти", которая будет включать работы по реэкспозиции пространства зала памяти. Также планируется выполнить комплекс подземных работ.

Ткаченко рассказал, что во второй очереди нового строительства будет завершен железобетонный каркас здания музея, с установкой крыши из металлоконструкций; построена конструктивная часть пешеходного моста длиной 160 м. с двумя лестничными лифтовыми узлами; будет вестись строительство кирпичных стен и перегородок на всех этажах здания музея.

Читайте также: Зеленский пообещал к 90-й годовщине Голодомора достроить мемориал на склонах Днепра

По его словам, до 27 ноября 2021 года первую и вторую часть строительства фактически завершат.

Министр добавил, что возрождение национальной памяти начинается именно с тех мест и событий, которые были специально заброшены во время советского господства. "Важно в том числе акцентировать тему Голодомора для международного сообщества, и ту роль, которую сыграл Советский Союз, руководство Советского Союза для того, чтобы этот Голодомор состоялся", - сказал Ткаченко.

Как сообщалось, Национальный музей Голодомора-геноцида создан по приказу Кабинета Министров Украины 8 июля 2009 года, фактическое открытие музея состоялось в августе 2009 года.

Первая очередь комплекса построена в 2008 году. Вторая очередь начала реализовываться в 2017 году.

Читайте также: Музейный аудиогид о Голодоморе на 33 языках установил рекорд Украины

31 июля 2015 года Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» получил новое название - Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Необходимость изменения в названии связана с употреблением в единственном числе названия геноцида украинского народа. Ведь на сегодняшний день в Украине на юридическом и законодательном уровне статус «Голодомор» имеет только геноцид 1932-1933 годов. События 1921-1923 гг. И 1946-1947 гг. квалифицируются как массовый голод, геноцидный характер которого пока не доказан. Поэтому употребление слова «голодомор» во множественном числе - нивелирует понятие Голодомора 1932-1933 гг. как геноцида, вызывает критику со стороны мирового сообщества и оппонентов и является поводом для непризнания Голодомора геноцидом украинского народа.

28 ноября 2020 года, во время почтения памяти жертв голодоморов в Украине, Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров дофинансировать проект комплекса Национального музея Голодомора-геноцида.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-