Креминь объяснил Разумкову, чем опасны «языковые» поправки

Креминь объяснил Разумкову, чем опасны «языковые» поправки

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь во время встречи с председателем ВР Дмитрием Разумковым выразил обеспокоенность поправками к законопроекту №5551-2 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".

По мнению Креминя, эти поправки могут существенно сузить применение государственного языка. Как передает Укринформ, об этом говорится на странице уполномоченного в Фейсбуке.

"Как уполномоченный по защите государственного языка обращаю Ваше внимание на то, что предложения и поправки № 13, 14, 16 и 17 к законопроекту № 5551-2, которыми в частности предлагается вывести сферу телевидения и радиовещания из-под действия языкового закона, отменить штрафы за нарушение закона, отменить экзамены для государственных служащих и вернуть русский язык в образование, по своему содержанию противоречат Конституции Украины и позиции Конституционного Суда, могут поставить под угрозу использование государственного языка в соответствующих сферах общественной жизни и привести к нарушению прав граждан на получение информации на государственном языке" , - заявил Креминь.

Читайте также: Суд отменил признание русского языка региональным на Николаевщине

Он подчеркнул, что внесение указанных предложений и поправок в законопроект № 5551-2 не соответствует процедуре, определенной Регламентом Верховной Рады.

Также, по его словам, соответствующие поправки не соответствуют предмету правового регулирования самого законопроекта № 5551-2.

"Соответственно внесенные таким образом предложения и поправки не могут даже быть рассмотрены ни на заседании комитета, ни тем более в зале парламента", - подчеркнул Креминь.

Читайте также: Креминь: Попытки отсрочить обязательное дублирование фильмов на украинский - недопустимы

Он презентовал Разумкову годовой отчет уполномоченного о состоянии соблюдения Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в 2020 году.

Как отметил Креминь, поправками № 13 и 14 предлагается внесение изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно языка распространения фильмов и передач, поправкой № 16 предлагается внесение изменений в Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» в части подтверждения уровня владения государственным языком, поправкой № 17 предлагаются внесение изменений в закон и другие законодательные акты Украины об образовании в части языка образовательного процесса, а также отмена санкций за нарушение законодательства о государственном языке в сфере обслуживания потребителей.

"16 июля начинается новый этап воплощения именно тех норм языкового закона, которые касаются экзаменов на уровень владения государственным языком; сферы культуры и развлечений; туристической сферы; книгоиздания и работы книжных магазинов; кинопроизводства, демонстрации фильмов в кинотеатрах и на телевидении и пр.", - напомнил уполномоченный.

Читайте также: Языковые квоты: Нацсовет назвал телеканалы, где больше всего и меньше всего украинского языка

Как сообщал Укринформ, отдельные члены от фракций "Голос" и "Европейская солидарность" заявили, что ко второму чтению законопроекта №5551-2 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" относительно направления средств на ремонтно-реставрационные работы памятников культурного наследия "якобы поданы поправки, которые нивелируют действие закона о государственном языке.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-