Рада отправила на доработку законопроект о легализации медицинского каннабиса

Рада отправила на доработку законопроект о легализации медицинского каннабиса

Укринформ
Верховная Рада вернула на доработку субъекту законодательной инициативы законопроект по урегулированию оборота конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности.

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект №5596 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования оборота конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности" разработан с целью создания условий для расширения доступа украинских пациентов к необходимому лечению, проведения научных исследований эффективности конопли, поступления значительных финансовых инвестиций в экономику Украины, развития ряда отраслей науки и образования, совершенствования системы здравоохранения и правоохранительной системы.

В частности, предлагается разрешить терапевтическое применение медицинских препаратов на основе конопли для лечения таких неврологических заболеваний, как рассеянный склероз, эпилепсия (по предварительным заключениям, каннабис может иметь положительное влияние на лечение болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона и синдрома Туретта); заболеваниях пищеварительного тракта (в частности, облегчение побочных эффектов при химиотерапии при онкологии и побочных эффектов, связанных с лечением ВИЧ/СПИД, при язвенном колите и болезни Крона, при воспалении и дисфункции моторики кишечника и т.п.); наркотической зависимости и проблемах психического характера; хронической боли невропатического происхождения; при паллиативной помощи.

Читайте также: Под Радой митинговали за легализацию медицинского каннабиса

Кроме того, использование конопли распространено в таких отраслях, как изготовление бумаги, одежды, текстильных волокон, а также в топливно-энергетической сфере.

С учетом необходимости соблюдения международно-правовых обязательств Украины относительно оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предлагается:

- создать нормативные условия для законного оборота конопли в определенных законом целях, в частности для их использования в медицинской практике и научно-технической деятельности;

- установить требования и определить особенности контролируемого оборота конопли в определенных сферах деятельности в соответствии с требованиями международного права;

- урегулировать вопросы, касающиеся организации деятельности по обороту конопли на каждом этапе;

- определить требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять операции, связанные с оборотом конопли;

- определить и урегулировать распределение функций и полномочий контролирующих органов, обеспечивающих борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, относительно контроля за использованием конопли в целях, определенных законом;

- придать импульс развитию медицинской науки, практической медицины и фармацевтической промышленности путем внедрения возможности использования конопли в лечебных и исследовательских целях;

- способствовать повышению уровня и качества медицинского обслуживания населения путем обеспечения реализации права на охрану здоровья с применением более эффективных лекарственных средств и методов лечения, в частности, в сфере паллиативной медицины, которые, среди прочего, базируются на применении медицинской конопли;

- обеспечить возможность пациентам покупать и хранить лекарственную коноплю для применения в лечебных целях согласно медицинским показаниям в соответствии с выданным врачом рецептом.

Читайте также: Радуцкий сказал, сколько могут стоить лекарства из медицинского каннабиса

Как сообщал Укринформ, народные депутаты от разных фракций и групп зарегистрировали в парламенте законопроект №5596 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования оборота конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности". Цель документа - легализовать медицинский каннабис.

Президент Владимир Зеленский инициировал внеочередное заседание парламента на 13 июля. В повестке дня - пять законопроектов, среди которых, в частности, №5596.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-