Штамм Delta вызывает симптомы, напоминающие пищевое отравление - инфекционист

Штамм Delta вызывает симптомы, напоминающие пищевое отравление - инфекционист

Укринформ
Штамм коронавируса Delta отличается тем, что инфицированный им человек может заразить большее количество человек.

Как сообщает Укринформ, об этом передает телеканал "Дом" со ссылкой на врача-инфекциониста Виктора Петрова. 

"Особенность вируса заключается в том, что увеличивается репродуктивное число. То есть количество тех людей, которых больной может заразить, увеличивается по сравнению с нашим привычным коронавирусом, с которым мы уже привыкли работать. Репродуктивное число - больше шести на одного больного. То есть один больной может заразить почти всю комнату, всех людей, которые с ним контактировали. Хотя раньше мы считали, что только половина людей может инфицироваться при контакте с вирусом", - отметил Петров.

По словам инфекциониста, штамм "Дельта" отличается еще и тем, что поражает тонкий и толстый кишечник. Это может вызвать симптомы, напоминающие пищевое отравление, в частности понос и рвоту.

Читайте также: В Украине увеличилось количество больных с подозрением на штамм Delta - главный санврач

"Дельта" опасен не только для людей с хроническими заболеваниями и людей старшего возраста, но и для молодежи.

"У нас есть публикация о том, что вирус также поражает тех, кому около 35 лет. И, к сожалению, люди, переболевшие этим штаммом, переболели не в легкой форме. Есть отклонения со стороны легких. Есть отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы. Последствия, к сожалению, тоже очень невеселые", - отметил инфекционист.

Читайте также: Украинцам напомнили об опасных особенностях Delta-штамма

От инфицирования новым штаммом не застрахован никто, потому что организм будет его воспринимать как абсолютно новый вирус, с которым он не встречался раньше, говорит врач. Однако люди, которые вакцинировались или переболели COVID-19, все равно перенесут заболевание легче.

"Существует перекрестный иммунитет, который может помочь людям не болеть, например, пневмонией и не умереть от нее. Те люди, которые вакцинированы или переболели, у них есть один плюс - вероятно, заразившись штаммом "Дельта", они перенесут болезнь легче, чем те, кто не болел коронавирусом и не был вакцинирован. Поэтому нужно сделать прививку, пока у нас нет четвертой волны коронавирусной инфекции, в частности мутировавшего штамма", - рассказал врач-инфекционист.

Читайте также: Шмыгаль: Медицинскую систему нужно готовить к штамму Delta

Как сообщалось, первой дозой COVID-вакцины привили уже более 2,3 млн украинцев, из них полностью иммунизированы (получили две дозы вакцины) - больше 1,2 млн человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-