Кабмин увеличил госзаказ на инженерно-технические и природоведческие специальности

Кабмин увеличил госзаказ на инженерно-технические и природоведческие специальности

Укринформ
Кабинет Министров обнародовал постановление, в соответствии с которым увеличивается государственный заказ на инженерно-технические и природоведческие специальности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство образования и науки.

Как отмечается, на Правительственном портале обнародовано постановление Кабмина относительно государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2021 году. Документом, который разработан Минэкономики совместно с МОН, утверждены объемы государственного заказа в 2021 году и перечень государственных заказчиков.

"В этом году совместно с Министерством экономики Украины определены приоритетные отрасли для подготовки специалистов, необходимых на рынке труда. Государственный заказ увеличили на инженерно-технические специальности и специальности природоведения, такие как: "Кибербезопасность", "Микро- и наносистемная техника", "Биотехнологии и биоинженерия", "Биомедицинская инженерия", "Авионика", - отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

В связи с увеличением количества выпускников 11-х классов учреждений общего среднего образования было увеличено количество государственного заказа на бюджетные места.

Общий объем государственного заказа в 2021 году составляет 188 тыс. 938 специалистов, в частности: 37 тыс. 466 профессиональных младших и младших бакалавров; 87 тыс. 739 бакалавров; 59 тыс. 986 магистров.

На подготовку бакалавров в учреждениях высшего образования, которые относятся к сфере управления МОН, госзаказ увеличили на следующие отрасли технического и образовательного профиля:

"Автоматизация и приборостроение" - 26,99%;

"Механическая инженерия" - 17,73%;

"Архитектура и строительство" - 14,2%;

"Аграрные науки и продовольствие" - 12,59%;

"Химическая и биоинженерия" - 9,43%;

"Биология" - 9,38%;

"Образование" - 6,54%;

"Электроника и телекоммуникации" - 6,57%;

"Естественные науки" - 6,45%;

"Электрическая инженерия" - 6,37%;

"Информационные технологии" - 5,57%;

"Математика и статистика" - 5,51%;

"Социальная работа" - 3,64%;

"Транспорт" - 3,43%;

"Культура и искусство" - 1,89%.

В то же время уменьшилось количество государственных мест на соискание образовательной степени "Бакалавр" на следующие отрасли:

"Право" - 30%;

"Управление и администрирование" - 27,73%;

"Социальные и поведенческие науки" - 28,24%.

На подготовку магистров для учреждений высшего образования, которые относятся к сфере управления МОН, выделены 47 тыс. 865 мест. В 2021 году на магистратуру увеличен объем на следующие отрасли: "Механическая инженерия", "Электрическая инженерия", "Электроника и телекоммуникации", "Производство и технологии" и "Архитектура строительства".

Читайте также: При поступлении в вуз действительны сертификаты ВНО-2021 и трех предыдущих лет

На аспирантуру объем государственных мест составляет 3 тыс. 125 (2 тыс. 600 - стационарная форма обучения, 525 - вечерняя форма) и 305 на докторантуру. По сравнению с 2020 годом объем государственного заказа на подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру в учреждениях высшего образования МОН увеличили на 100 человек дневной формы обучения, через докторантуру - на 10 человек.

Сообщается, что для обеспечения государственного заказа на 2021 год правительство направило 42,5 млрд грн, в частности на подготовку младших и профессиональных младших бакалавров, бакалавров, магистров и научно-педагогических кадров - 39,8 млрд грн; на подготовку рабочих кадров - 567,4 млн грн; на повышение квалификации и переподготовку кадров (последипломное образование) - 2,2 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, с 14 июля начинается подача электронных заявлений на поступление в учреждения высшего образования. Поступающие могут подать до 5 заявлений на места государственного заказа и до 30 заявлений на контрактную форму обучения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-