«Перезагрузить систему»: Ткаченко сказал, что нужно для продвижения украинского языка

«Перезагрузить систему»: Ткаченко сказал, что нужно для продвижения украинского языка

Укринформ
Продвижение украинского языка невозможно без его финансирования, которое позволит перезапустить существующую в Украине систему, ориентированную на российский рынок.

Об этом сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Гуманитарная политика», сообщает корреспондент Укринформа.

"Продвижение украинского языка невозможно без его финансирования. Без того, чтобы мы поддерживали его на разных уровнях финансирования. И речь идет не только о моде общения, а о конкретной финансовой поддержке того, чтобы украинский язык стал доминирующим в нашем обществе. Финансирование позволит перезапустить систему, ориентированную сейчас на российский рынок. Это очень важно, потому что когда мы говорим о языке, мы не должны сбрасывать с фокуса нашего внимания и проблемы рынка", - сказал Ткаченко.

Читайте также: Креминь напомнил, какие нормы языкового закона заработают с 16 июля

Он отметил, что финансирование языка позволит увеличить в разы количество: аудиовизуального продукта, украинской книги, украиноязычных гидов в музеях, стимулировать образование. По его словам, в настоящее время нужно сделать серьезный шаг вперед и с точки зрения мотивации и поддержки людей ее изучать.

"Язык - это код идентичности, он объединяет, он защищает от попыток нас разъединить. Много лет нас пытались разъединить темой языка - не получается, хотя попытки и продолжаются. Но на самом деле наша главная задача сделать так, чтобы язык стал общеупотребительным во всех аспектах общения украинского общества", - сказал Ткаченко.

Министр напомнил, что МКИП уже была создана национальная платформа по изучению украинского языка, которая объединяет несколько сайтов и много других ресурсов по освоению государственного языка. На этой платформе есть разные форматы обучения: тексты, видео, интерактивные упражнения, а также задачи по правописанию. На сайте можно выбрать ресурсы для любого уровня владения языком как для носителей украинского языка, так и для иностранцев.

Ткаченко отметил, что штрафы за нарушение языкового закона в первую очередь должны применяться к чиновникам, депутатам всех уровней, для того, чтобы они своим мощным государственническим примером показали, как они прекрасно общаются на украинском языке.

Читайте также: Языковые квоты: Нацсовет назвал телеканалы, где больше всего и меньше всего украинского языка

"Государственный язык должен мощно звучать на всей территории Украины, во всех сферах общественной жизни. Язык не может быть предметом манипуляции и спекуляций, язык нельзя использовать для раскола Украины, язык не может быть предметом использования как пророссийских, так и псевдопатриотических сил. Язык - это наш бронежилет, и он объединяет", - добавил он.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-