Шмыгаль подтвердил, что Евросоюз внес Украину в «зеленый список»

Шмыгаль подтвердил, что Евросоюз внес Украину в «зеленый список»

Укринформ
Европейский Союз включил Украину в «зеленый список» стран и рекомендует отменить ограничения на поездки украинцев.

Как передает Укринформ, информацию об этом подтвердил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Телеграме.

"Европейский Союз включил Украину в «зеленый список» стран и рекомендует отменить ограничения на поездки украинцев. Конечное решение — за странами-членами, но фактически ЕС дал «зеленый свет», чтобы украинцы могли беспрепятственно ездить в Европу", - написал он.

Решение Европейского Союза, которое рекомендует восстановить полноценное действие безвиза с Украиной, - это важный сигнал странам мира, что заболеваемость COVID-19 в Украине значительно снизилась и наше государство должным образом реагирует на вызовы пандемии. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, отмечается на странице МИД в Фейсбуке.

"Я приветствую решение ЕС, которое рекомендует восстановить полноценное действие безвиза с Украиной. Оно свидетельствует, что показатели эпидемической ситуации в Украине соответствуют требованиям ЕС. Это новые возможности для поездок украинцев этим летом и важный сигнал странам мира, что заболеваемость COVID-19 в Украине значительно снизилась и наше государство должным образом реагирует на вызовы пандемии", - подчеркнул Кулеба.

В МИД напомнили, что включение в «зеленый список» не означает автоматическую возможность въезда на территорию всех стран-членов ЕС. Решение Совета ЕС носит рекомендательный характер для стран-членов, которые принимают окончательное решение о включении третьих стран в национальные «зеленые списки», учитывая эпидемическую ситуацию в своей стране. ЕС обновляет состав «зеленого списка» каждые две недели. В случае ухудшения эпидемической ситуации страны могут быть изъяты из перечня.

Также в МИД порекомендовали украинцам проверять актуальную информацию перед поездкой на специальной интерактивный карте: http://tripadvisor.mfa.gov.ua

С ответами на часто задаваемые вопросы о поездках за рубеж в 2021 году можно ознакомиться по ссылке: https://cutt.ly/8mOax7X

Как сообщал Укринформ, Совет постоянных представителей ЕС на уровне послов внес Украину в список стран, с которыми странам-членам Евросоюза рекомендуется постепенно отменять ограничения на "несущественные" поездки, которые были связаны с пандемией COVID-19.

Читайте также: ЕС может ускорить взаимное признание украинских "ковидных" сертификатов - Минцифры

В июне 2020 года Совет ЕС принял рекомендации относительно постепенной отмены временных ограничений на несущественные поездки в ЕС и определил перечень стран, на которые распространяются такие рекомендации. Этот список пересматривается Советом ЕС каждые две недели и уточняется. Украина, учитывая эпидемиологическую ситуацию, ранее в список не попадала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-