Рада провалила закон о каннабисе из-за влияния «черного рынка» — эксперт

Рада провалила закон о каннабисе из-за влияния «черного рынка» — эксперт

Укринформ
Верховная Рада не поддержала законопроект, регулирующий оборот марихуаны в медицинских целях, поскольку в Украине сохраняется сильное влияние "черного рынка" официально запрещенных медпрепаратов.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал председатель благотворительного фонда "100% жизни" Дмитрий Шерембей, передает Укринформ.

"К сожалению, сегодня это не вопрос, например, необразованности депутатов, которые не проголосовали. Сегодня выиграли кураторы "черного рынка", которые собирают с пациентов в среднем 10 млрд грн в год, и кладут себе в карман. И все эти "депутатики" , которые "промахнулись кнопочкой" и ткнули в красную, обрекли людей на боль и чтобы они носили на "черный рынок" деньги. Это простая и понятная мотивация. Не надо им выдумывать благородного объяснения, что они якобы "переживают" за детей в садике ", - убежден правозащитник.

Он добавил, что в Украине в обращении находится более 36 препаратов с наркотическим содержанием более тяжелого влияния, чем каннабис, среди них - морфий. Между тем, медпрепараты с каннабисом могли бы оказать точное терапевтическое действие, например, на онкобольных пациентов.

"Растение каннабиса содержит каннабиноиды, которые сегодня используются в медицине, с очень точным терапевтическим эффектом. Например, если человек, не дай Бог, проходит химиотерапию, то ему будет легче. Повышается процент успешности реализации курса лечения, и таким образом мы повышаем шанс, что человек выживет и выздоровеет ", - сообщил эксперт.

Шерембей добавил, что в Украине более 1 млн человек борются с онкологией, и они вынуждены покупать на том же "черном рынке" запрещенные препараты, которые могут спасти им жизнь. А вот ВОЗ давно рекомендовала всем странам мира пересмотреть отношение к медицинскому каннабиса.

"Есть главный орган в мире по медицинской экспертизе - это Всемирная организация здравоохранения. Она уже давно закончила научный дискурс относительно каннабиноидов. И три года назад официально в каждую страну, в частности в Украину, официально направила рекомендацию - урегулировать в законодательном поле доступ к каннабиноидам для больных людей ", - акцентировал он.

По словам эксперта, законопроект не несет дополнительных рисков расширения влияния наркоторговли, поскольку в Украине, к сожалению, наркотические средства вполне доступны к продаже. А пациентам нужен не "черный рынок", а легальная медицинская помощь, сказал он. "Украинская пациентам необходимо, чтобы медик выписал им рецепт, они пошли в аптеку и купили препарат, произведенный фармакологической компанией", - подытожил Шерембей.

Как сообщалось, 13 июля Верховная Рада на внеочередном заседании вернула на доработку субъекту законодательной инициативы законопроект №5596 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности", который предусматривает легализацию медицинского каннабиса.

Читайте также: Доработанный законопроект о легализации медицинского каннабиса может появиться в Раде осенью

По словам председателя Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, одного из авторов законопроекта №5596 Михаила Радуцкого, в случае легализации в Украине медицинского каннабиса цена лекарств на его основе может составлять 10-12 долларов, что минимум в десять раз меньше, чем его цена на "черном рынке". Такие лекарства будут выписывать только по электронному рецепту с подписью врача. Председатель медицинского комитета также рассказал, что в законопроекте четко прописаны требования контроля. Так, каждый куст медицинского каннабиса будет контролироваться системой видеонаблюдения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-