В МКИП призывают молодежь переходить в интернете на украинский язык

В МКИП призывают молодежь переходить в интернете на украинский язык

Укринформ
Любой поисковый запрос человека на определенный продукт должен быть реализован украиноязычным предложением.

Об этом сказал первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Гуманитарная политика", сообщает корреспондент Укринформа.

"Любой поисковый запрос, необязательно в Гугле или Интернете, вообще поиск молодым человеком какого-то продукта, чтобы он был реализован украиноязычным предложением. Когда мы ищем какой-то фильм в Интернете, он должен быть представлен или на языке оригинала, а еще лучше на украинском языке в переводе или хотя бы в субтитровании", - сказал Карандеев.

Читайте также: КСУ: Закон об украинском языке - конституционный

Он отметил, что нужно делать все для того, чтобы доля использования украинского языка становилась больше, и не важно даже где именно, или дома, или в публичном пространстве. По его словам, разрабатывая Национальную программу по популяризации украинского языка, акцент будут делать на детях и молодежи.

"Как с ними работать? Конечно, украинский язык в школе, украинский язык в семье, украинский язык в системе внешкольного воспитания. Но есть проблема использования украинского языка во внешкольной не контролируемой государством сфере ... Ребенок далеко не всегда учась в украинской школе, живя в Украине, а также дома в украиноязычной среде использует украинский язык", - сказал Карандеев.

Он отметил, что так происходит именно потому, что тот информационный продукт, который дети и молодежь обсуждают между собой, приходит к ним на другом языке, в основном на русском. Поэтому, по его словам, нужно увеличивать количество украиноязычного продукта, который будет интересовать детей и молодежь.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-