КСУ: Закон об украинском языке - конституционный

КСУ: Закон об украинском языке - конституционный

Официально
Укринформ
Конституционный Суд Украины признал конституционным Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Соответствующее решение суд принял 14 июля на пленарном заседании Палаты Суда по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины, сообщается на сайте КСУ.

Решение суда будет обнародовано на официальном веб-сайте 15 июля.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь приветствовал решение Конституционного Суда о конституционности закона о языке.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Фейсбуке.

"Только что Конституционный Суд Украины признал конституционным Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Соответствующее решение суд принял 14 июля на пленарном заседании Палаты Суда по делу по конституционному представлению 51 народного депутата Украины", - отметил Креминь.

Читайте также: Президент считает, что украинский язык сейчас полностью защищен

"Приветствую решение Конституционного Суда, который проявил государственную позицию и стал на сторону национальных интересов Украины. Защита языка - это защита национальных интересов Украины. На 30-м году независимости у нас нет права на поражение. Особенно приятно, чтову нас есть это решение накануне 16 июля - второй годовщины действия языкового закона и нового этапа имплементации его важных норм", - подчеркнул уполномоченный по защите государственного языка.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. В частности предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, которые обслуживают потребителей (в том числе интернет-магазины).

Требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружках и секциях), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг.

Читайте также: Креминь напомнил, какие нормы языкового закона заработают с 16 июля

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. д.

Закон о языке оспаривался в Конституционном суде. 21 июня 2019 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата относительно конституционности закона.

7 июля 2020 года Большая палата КСУ начала рассмотрение дела.

14 июля Большая палата Конституционного суда признала конституционным Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-