Украина купит ледокол для исследований Антарктики: комитет ВР одобрил выделение денег

Украина купит ледокол для исследований Антарктики: комитет ВР одобрил выделение денег

Укринформ
Бюджетный комитет Верховной Рады согласовал выделение средств для приобретения ледокола для исследований Антарктики и океана.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Национального антарктического научного центра. 

"Сегодня, 14 июля 2021 года, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета принял решение, которое позволит начать процедуру покупки ледокола для украинских антарктических экспедиций и исследований Мирового океана", - говорится в сообщении.

В частности, во время заседания Комитета было согласовано распоряжение КМУ о перераспределении некоторых расходов МОН 2021 года, которое предусматривает увеличение финансирования по программе «Научная и научно-техническая деятельность на антарктической станции" Академик Вернадский"». Средства будут использованы прежде всего для приобретения легендарного британского научно-исследовательского ледокола «Джеймс Кларк Росс».

Читайте также: На антарктической станции «Академик Вернадский» полярники провели виртуальную экскурсию

Как отмечается, собственный океанографический ледокол позволит Украине: после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана; решить логистические проблемы на антарктической станции "Академик Вернадский" и расширить возможности сезонных экспедиций; создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами; проводить исследования не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

Як повідомляв Укрінформ, Кабінет Міністрів виділив кошти на придбання науково-дослідного судна – криголама для українських антарктичних експедицій та досліджень Світового океану. Розпорядження про перерозподіл деяких видатків держбюджету, передбачених МОН на 2021 рік, було прийняте 7 липня, на засіданні Кабміну.

Фото: uac.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-