В Грузии засудили двух украинских яхтсменов – МИД призывает пересмотреть решение

В Грузии засудили двух украинских яхтсменов – МИД призывает пересмотреть решение

Укринформ
Министерство иностранных дел разочаровано решением Батумского городского суда Грузии о лишении свободы сроком на четыре года украинцев Юрия Хомича и Владимира Дьяченко и требует его пересмотра.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины относительно решения Батумского городского суда, сообщает Укринформ.

"14 июля Батумский городской суд в Грузии вынес решение по делу против граждан Украины Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, которые обвиняются в незаконном пересечении грузинской государственной границы. Они якобы совершили преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Грузии. Украинцы были приговорены к 4 годам лишения свободы. В этом контексте в Министерство иностранных дел Украины был вызван временный поверенный Грузии в Украине", - отметили в МИД.

Читайте также: Украина передала Грузии ноту из-за задержания одесских яхтсменов

Пресс-секретарь подчеркнул, что грузинскому дипломату "было высказано разочарование" решением Батумского городского суда, которое украинская сторона считает несправедливым и не соответствующим духу дружбы и стратегического партнерства Украины и Грузии.

«Не вмешиваясь в процесс судопроизводства в Грузии, призываем грузинскую сторону пересмотреть решение Батумского городского суда и немедленно освободить граждан Украины", - заявили в МИД.

В то же время пресс-секретарь добавил, что МИД Украины и посольство Украины в Грузии и в дальнейшем будут принимать все необходимые меры для защиты законных прав и интересов наших граждан, которые воспользуются своим правом подать апелляционную жалобу, в соответствии с законодательством Грузии.

Читайте также: МИД делает все возможное для освобождения задержанных в Грузии одесских яхтсменов

Как сообщалось, в конце ноября 2020 года грузинские пограничники задержали яхту, которая направлялась в Турцию вдоль берегов Грузии. На ее борту находились граждане Украины Владимир Дьяченко, Юрий Хомич и владелец яхты - гражданин Грузии Михаил Батурин.

Всех троих отправили в СИЗО по обвинению в якобы незаконном пересечении границы Грузии, они до сих пор находятся под стражей. Однако родные моряков, а также их адвокат утверждают, что украинцы ничего незаконного не совершали, и обвиняют власти Грузии в том, что граждан Украины незаконно задержали в открытом море, а причины такой ситуации исключительно политические.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-