За 29 лет в миротворческих операциях задействовали 45 тысяч украинских военных

За 29 лет в миротворческих операциях задействовали 45 тысяч украинских военных

Укринформ
С 1992 года в международных операциях по поддержанию мира приняли участие 45 тысяч украинских военнослужащих.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр обороны Андрей Таран в своем поздравлении по случаю Дня украинских миротворцев, сообщает Минобороны.

"Миротворческая деятельность - одна из самых уважаемых миссий, она требует высокого профессионализма и отваги. День украинских миротворцев - это признание тех, кто не пожалел своей жизни и здоровья в зонах военных конфликтов во имя укрепления мира и согласия. Ведь едва ли не главной целью является защита гражданского населения от ужасов войны и активных боевых действий", - говорится в поздравлении.

Читайте также: Украинские военные вернулись из Афганистана, где помогали миссии НАТО

Как отметил Таран, "Украину, к сожалению, коснулось горе войны из-за вооруженной агрессии Российской Федерации. Боевые действия уносят жизни, ломают судьбы. Мы искренне хотим мира в своем украинском доме, и в то же время остаемся надежными партнерами международного сообщества в урегулировании кризисов в мире".

По словам министра, сегодня на планете все больше возрастает напряжение, количество «горячих точек» увеличивается, а мирные жители ждут там спасительного появления воинов-мира.

"Мы рассматриваем свое участие в международной миротворческой деятельности как важную составляющую нашей внешней политики. Наши военнослужащие в операциях под эгидой ООН, НАТО, ОБСЕ, ЕС демонстрируют важность Украины в системе европейской и мировой безопасности. Это дает нам возможность присутствовать в мировых политических процессах, а нашим подразделениям - приобрести не только военную, но и мировоззренческую совместимость с международными партнерами Украины. Более того, сотрудничество с ними способствует европейской и евроатлантической интеграции нашего государства", - подчеркнул Таран.

Читайте также: Франция планирует сократить свой военный контингент в Мали - Макрон

"Важна готовность наших военнослужащих в составе национального контингента и национального персонала стоять на страже мира, многие из них имеют опыт боевых действий, приобретенный в Антитеррористической операции и операции Объединенных сил", - подчеркнул он.

Министр отметил, что учитывая значимость миротворческой деятельности в обеспечении международного мира и создании благоприятных внешних условий для развития и безопасности нашего государства, Украина и в дальнейшем будет оставаться ее активным участником.

"Миротворческую деятельность Вооруженные силы Украины начали в 1992 году, и с тех пор около 45 тысяч украинских военнослужащих приняли участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности", - напомнил Таран.

Читайте также: Байден официально объявил о выводе войск из Афганистана до 31 августа

Таран поблагодарил каждого украинского воина-мира за добросовестное выполнение воинского долга и преданность гуманистическим ценностям.

Украинских миротворцев поздравил Президент Украины Владимир Зеленский. 

"Сегодня отмечаем День украинских миротворцев. Тысячи наших воинов участвуют в миротворческих операциях во многих уголках планеты, помогая людям жить в более безопасных условиях. Они в очередной раз доказывают миру, что Украина - это о мире, о ценности человеческой жизни, о помощи", -  написал Зеленский в Твиттере.

Как сообщал Укринформ, 15 июля в Украине отмечается День украинских миротворцев. Праздник установлен постановлением Верховной Рады Украины от 21 мая 2013 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-