В Нацкомиссии по вопросам языка объяснили, кто может аннулировать сертификат на владение украинским

В Нацкомиссии по вопросам языка объяснили, кто может аннулировать сертификат на владение украинским

Укринформ
В Национальной комиссии Украины по стандартам государственного языка назвали основания для аннулирования государственного сертификата на уровень владения государственным языком.

Как передает Укринформ, об этом сообщила председатель Национальной комиссии Украины по стандартам государственного языка Орыся Демская в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я сторонник концепции презумпции невиновности: виновным становится тот, кого виновным признал суд. Основанием для обращения в суд могут быть выявленные правонарушения, в частности, если было зафиксировано, что во время сдачи экзамена человек списывает, что вместо него пришел кто-то другой, или были совершены какие-то иные противоправные действия. Соответственно, если мы, просматривая какое-то видео, а все наши локации будут с видеонаблюдением, будем видеть, что они противоправные, то очевидно, что Комиссия будет подавать в суд. Это должен быть правовой процесс, а не карательный", - отметила она.

Она сообщила, что процесс сдачи экзаменов будет полностью автоматизирован.

Читайте также: Демская рассказала про языковой экзамен, который будут сдавать будущие госслужащие

"Мы сегодня имеем примерно 1800 заданий, они все в банке заданий. На экзамене система рандомно выбирает то или иное задание. То есть, какое конкретно задание будет у человека, не знает никто. Устная часть происходит следующим образом: вы получаете вопросы от системы, отвечаете, записывая видео, и отправляете его на проверку. Далее экзаменатор, который проверяет такие работы, получает работу на проверку в порядке очереди согласно времени подачи без указания, чья это работа. Такая система создает равные условия для всех претендентов", - рассказала она.

Как сообщал Укринформ, с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу необходимо подавать сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственной за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, что определено Законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Экзаменационная работа будет состоять из четырех частей: «Культура речи» (24 тестовых задания), «Чтение» (20 тестовых заданий), «Письмо» (1 задание открытого типа), «Говорение» (2 задания открытого типа).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-