«Затяжной COVID» может иметь более 200 симптомов

«Затяжной COVID» может иметь более 200 симптомов

Исследование
Укринформ
Британские ученые в рамках масштабного международного исследования с участием людей с «затяжным COVID» выявили более 200 симптомов - от «мозгового тумана» и галлюцинаций до дрожи и шума в ушах.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The Guardian

Исследование показало, что вирус может поражать 10 систем органов организма, а треть симптомов может влиять на пациентов как минимум полгода после выздоровления.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале EClinicalMedicine от The Lancet, были опрошены 3762 человека из 56 стран с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него. В результате были выявлены 203 симптома, из которых 66 отслеживали в течение семи месяцев.

Самыми распространенными симптомами были усталость, недомогание после физических или умственных нагрузок, «мозговой туман», головокружение, зрительные галлюцинации, зуд кожи, изменение менструального цикла, нарушение половой функции, учащенное сердцебиение, проблемы с контролем мочевого пузыря, опоясывающий герпес, потеря памяти, ухудшение зрения, диарея и шум в ушах.

Читайте также: Штамм Delta вызывает симптомы, напоминающие пищевое отравление - инфекционист

Афина Акрами, невролог из Университетского колледжа Лондона и старший автор исследования, отметила, что все еще ощущает симптомы через 16 месяцев после заражения коронавирусом. По ее словам, вероятно, десятки тысяч пациентов «страдают молча, и не уверены, что их симптомы связаны с COVID-19».

Исследователи также фиксировали прогрессирование симптомов со временем. Более 2,4 тысячи респондентов с симптомами, которые длились дольше шести месяцев, утверждают, что они ощущали в среднем 13 симптомов на протяжении седьмого месяца.

Читайте также: Стойкие симптомы COVID-19, которые могут держаться до полугода

Отмечается, что около 22% людей, принимавших участие в опросе, заявляли, что не могут работать после выздоровления. Они увольнялись с работы либо брали длительный больничный, а 45% требовали сокращенного графика работы.

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 15 июля зафиксировано более 189,1 млн случаев заражения коронавирусом, в том числе более 4 млн летальных. 

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-