Совет ЕС официально добавил Украину в «зеленый список» стран

Совет ЕС официально добавил Украину в «зеленый список» стран

Укринформ
Совет ЕС добавил Украину в список стран, с которыми государствам-членам Евросоюза рекомендуется постепенно снимать ограничения на «несущественные» путешествия, которые были связаны с пандемией COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Европейского Совета.

«После пересмотра в соответствии с рекомендациями по постепенной отмены временных ограничений для несущественных путешествий в ЕС, Совет ЕС обновил список стран, специальных административных регионов и других учреждений и территориальных властей, для которых ограничения на путешествия должны быть отменены. Как отмечается, Руанда и Тайвань были удалены из этого перечня, а Украина была включена в перечень», - говорится в сообщении.

Как следует из рекомендаций Совета ЕС, это письмо будет продолжать регулярно пересматриваться, и, при необходимости, обновляться.

Читайте также: Шмыгаль подтвердил, что Евросоюз внес Украину в «зеленый список»

На основе критериев и условий, определяемых этими рекомендациями, с 15 июля 2021 года государства-члены должны постепенно отменять ограничения на путешествия на внешних границах для жителей таких стран: Албания, Армения, Австралия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бруней Даруссалам, Канада, Израиль, Япония, Иордания, Ливан, Черногория, Новая Зеландия, Катар, Республика Молдова, Республика Северная Македония, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Южная Корея, Украина, США, Китай (на основе подтвержденной взаимности).

Эти рекомендации касаются также административных регионов Китая Гонконг и Макао, а также Тайваня и Косово.

Граждане Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикан должны считаться гражданами ЕС в контексте выполнения этих рекомендаций.

Критерии, по которым определяется готовность третьих стран для постепенной отмены ограничений на путешествия в ЕС, были уточнены 20 мая 2021 года, и учитывают текущее эпидемиологическое состояние и общие усилия в борьбе с COVID-19, а также надежность и соответствие статистической информации, предоставляемой странами. Важным фактором для такой отмены ограничений остается принцип взаимности.

Страны, ассоциированные в Шенгенскую зону - Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, - также участвуют в реализации этих рекомендаций.

Читайте также: Венгрия разрешила транзит в Австрию украинцам, путешествующим поездом

Как сообщалось в 30 июня 2020 года Совет ЕС принял рекомендации по постепенной отмене временных ограничений на несущественные путешествия в ЕС и определил перечень стран, на которые распространяются такие рекомендации. Этот перечень пересматривается Советом ЕС каждые две недели и уточняется.

Рекомендации совета ЕС не является юридически обязывающим документом. Национальные власти стран-членов несут ответственность за выполнение содержательной части этих рекомендаций. Они могут, в условиях прозрачности, лишь постепенно отменять ограничения на путешествия для стран, включенных в перечень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-