Необходимо легализовать каннабис, чтобы пациенты не ходили на черный рынок - правозащитник

Необходимо легализовать каннабис, чтобы пациенты не ходили на черный рынок - правозащитник

Укринформ
Легализация медицинского каннабиса в Украине нужна, ведь в государстве от 2 до 2,5 млн человек в год требуют обезболивающих широкого спектра применения, которые недоступны.

Как передает Укринформ, об этом сказал правозащитник Дмитрий Шерембей в эфире телеканала "Дом".

"Украина в рейтинге стран по доступности обезболивающих находится ниже 100 места. Даже из тех обезболивающих, которые нам доступны, только 7% - широкого спектра. И половина из них покупается на черном рынке", - объяснил Шерембей.

Каннабиноиды и масло конопли являются высокоэффективной альтернативой химическим наркотикам широкого спектра, в которых часто нуждаются люди с онкологией, дети с эпилепсией, солдаты с посттравматическим расстройством, люди с ВИЧ и заболеваниями и др, добавил правозащитник.

Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 3,5 года тому назад опубликовала свою официальную позицию и рекомендовала каждой стране урегулировать доступ для пациентов к препаратам, в которых содержатся каннабиноиды. Однако Украина эту рекомендацию проигнорировала.

Комментируя, почему депутаты 13 июля не проголосовали за легализацию в Украине медицинского каннабиса, Шерембей отметил, что это может быть кому-то выгодно. "Почему депутаты не проголосовали? По одной простой причине: стоимость на черном рынке оборота этих препаратов в Украине - 10 млрд долл. Одна такая баночка в Польше, Израиле, Германии, Великобритании или в любой стране Евросоюза обойдется от 12 до 18 евро. Этой баночки вам может хватить на месяц или на два. В Украине, покупая такую ​​баночку через Telegram-канал, вы заплатите от 100 до 150 долл. Контрабандисты наживаются на пациентах, и те, кто курирует черный рынок, наживаются на этих пациентах", - сказал он.

Читайте также: Рада провалила закон о каннабисе из-за влияния «черного рынка» — эксперт

Шерембей подчеркнул, что "пациенты должны быть освобождены от рабства ходить на черный рынок, чтобы покупать препараты, которые завозят контрабандой". "Они должны прийти к врачу, получить рецепт и в аптеке купить качественный медикамент. А черным рынком и оборотом марихуаны пусть занимается полиция - это их прямая обязанность", - добавил правозащитник.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 13 июля, вернула на доработку субъекту законодательной инициативы законопроект №5596 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности" , который предусматривает легализацию медицинского каннабиса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-