На оккупированном востоке в плену и за решеткой держат 292 украинцев - Денисова

На оккупированном востоке в плену и за решеткой держат 292 украинцев - Денисова

Укринформ
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что количество незаконно заключенных и пленных граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей постоянно увеличивается.

Как передает Укринформ, об этом Денисова сообщила в Телеграме.

Как говорится в сообщении, омбудсмен встретилась с новым координатором гуманитарной подгруппы ТКГ от ОБСЕ Шарлоттой Реландер.

«Поделилась предыдущим опытом взаимодействия с представителями ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе и отметила, что количество незаконно заключенных и пленных граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей постоянно растет. По сравнению с августом 2020 года оно увеличилось на 57 человек (с 235 до 292). Еще 258 человек считаются пропавшими без вести», - заявила Денисова.

По ее словам, наши граждане подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению, вследствие чего состояние их здоровья постоянно ухудшается.

Читайте также: У Наталии Стаценко, которую удерживают в СИЗО Донецка, ухудшилось здоровье - Денисова

«Обмен в формате "всех на всех" в соответствии с Минскими договоренностями заторможен российской стороной», - добавила омбудсмен.

Она также отметила, что остается сложной и ситуация по переводу осужденных лиц, кторые до начала российской оккупации были задержаны или осуждены в Донецкой и Луганской областях.

«Мною с временно оккупированных территорий переведены 386 осужденных для дальнейшего отбывания наказания на контролируемой Украиной территории, 250 из них уже освобождены. Сейчас перевода ждут еще 450 граждан Украины, среди них 70 - пожизненных. Впрочем, с сентября 2019 года передача осужденных из ОРДЛО не производится из-за отсутствия согласия подконтрольных РФ оккупационных администраций», - сказала Денисова.

Она также отметила, что в судах на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей остаются 220 уголовных дел в отношении 235 человек. Передача этих дел крайне необходима, ведь из-за их отсутствия, украинские суды не могут рассмотреть апелляционные и кассационные жалобы граждан, чем нарушается право на справедливый суд.

Денисова обратила внимание, что из 7 КПВВ на востоке Украины работают только 2, остальные - блокируются оккупационными властями.

Читайте также: В концлагерях и застенках РФ и оккупированных территорий содержат 405 украинцев - Денисова

«Это приводит к нарушению прав жителей временно оккупированных территорий на свободное передвижение, получение социальных выплат и потупления в учреждения высшего образования на подконтрольной правительству Украины территории», - заявила она.

Омбудсмен отметила, что путем принудительной паспортизации страной-оккупантом уже выданные более 600 тысяч паспортов РФ. В случае несогласия получить такой паспорт, медики, учителя, работники предприятий могут остаться без работы.

Денисова также выразила надежду на плодотворное сотрудничество с Реландер в должности координатора гуманитарной подгруппы ТКГ от ОБСЕ с целью решения гуманитарных вопросов жителей временно-оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, поиска пропавших без вести и немедленного освобождения гражданских заложников и украинских военнопленных.

Как передает Укринформ 28 июня Денисова заявила, что в РФ и на оккупированных территориях в неволе находится 405 граждан Украины, среди которых 44 военнослужащие и 30 женщин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-