В МКИП рассказали, как увеличить интернет-контент на украинском

В МКИП рассказали, как увеличить интернет-контент на украинском

Укринформ
Количество украиноязычного контента хотят увеличить настолько, чтобы информацию с любого поискового запроса в интернете можно было получить на украинском языке.

Как передает Укринформ, об этом сообщил первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев в эфире телеканала "Дом".

"Когда мы ищем какой-то интересующий нас фильм, наша цель - чтобы первым высветился фильм на украинском языке или в украинском дубляже, или с украинскими субтитрами", - пояснил он.

Читайте также: Интернет-сервисы хотят обязать дублировать фильмы на украинском языке

То же самое касается компьютерных игр и программ - Карандеев считает, что они должны дублироваться на украинском языке или иметь украинские субтитры. "Поэтому государственной задачей является насыщение информационного рынка украинским продуктом в такой степени, чтобы любой информационный запрос украинского пользователя был на украинском языке. Чтобы желание получить информацию, какой бы она не была, обеспечивалось наличием этой информации на украинском языке", - добавил представитель МКИП.

В то же время государство не собирается вводить ограничения в интернете, ведь это дорого и неэффективно. "Мы должны понимать, что интернет-среда живет по бизнесзаконам. Если будет спрос со стороны общества на продукт на украинском языке, то и производитель, использующий для распространения своего продукта интернет-среду, тоже будет создавать свой информационный продукт на украинском языке", - отметил Карандеев.

Читайте также: Украиноязычные гиды за рубежом позволяют почувствовать гордость за родной язык – МКИП

Как сообщал Укринформ, с 16 июля 2021 года вступили в силу части вторая-шестая, восьмая статьи 23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которой нормировано применение государственного языка в сфере культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-