В Австрии почтили память жертв трагедии MH17

В Австрии почтили память жертв трагедии MH17

Фото
Укринформ
На центральной площади Вены в седьмую годовщину гибели самолета рейса MH17 состоялась акция памяти жертв авиакатастрофы.

Как передает корреспондент Укринформа, участники мероприятия призвали Россию признать свою ответственность за уничтожение самолета и сотрудничать со следствием и судом.

На площади Гельденплатц был установлен стилизованный макет самолета с перечнем государств и количеством их граждан, погибших в авиакатастрофе. Отдельно были упомянуты тысячи украинских жертв российской агрессии. Таким образом архитектор Тарас Пиняжко воспроизвел художественную акцию своего коллеги Ростислава Бортника, которая два года назад была представлена ​​у штаб-квартиры ОБСЕ, рядом с площадью Гельденплатц.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания и зажгли за упокой душ погибших свечи, выложив их символической цифрой "17". Во время акции из колонки звучали записи об авиакатастрофе, расследовании и суде по этому делу.

Акция памяти жертв трагедии MH17 в Вене / Фото: Василий Короткий, Укринформ

Надпись на самолете "Russia kills" ("Россия убивает") и плакат на немецком языке "Putin ist ein Kriegsverbrecher" ("Путин - военный преступник") указывали на то, кто несет ответственность за гибель мирных людей.

"Через семь лет после трагедии виновники до сих пор не наказаны. И хотя следствие четко установило, что лайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й бригаде вооруженных сил РФ, Москва продолжает отрицать свою ответственность и отказывается от выполнения резолюции СБ ООН о полном взаимодействии с международным расследованием по делу MH17. Все виновные должны понести заслуженное наказание за убийство 298 человек", - заявил член Общества украинской молодежи Австрии Тарас Пиняжко.

Читайте также: В Нидерландах почтили память погибших в трагедии МН17

Участие в акции также приняли представители чеченской диаспоры Вены. Они пришли выразить слова соболезнования родным и близким жертв авиакатастрофы, а также напомнить о сущности террористического путинского режима.

"Сегодня мы все собрались здесь, чтобы почтить память погибших в самолете рейса MH17 и еще раз напомнить об этом ужасном теракте, который, к сожалению, стал очередным из бесконечного списка преступлений, совершенных Россией за последние 30 лет... Он был совершен гражданами России и стал следствием военной агрессии, развязанной Путиным и его администрацией на территории соседнего государства Украина", - заявил представитель союза "Ичкерия" Хамзат Ипаев.

Напомним, 13 июля демонстрация в память о жертвах авиакатастрофы рейса MH17 состоялась у посольства Российской Федерации в Австрии.

Как известно, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной территории Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны ВС РФ, дислоцированной в Курске.

Читайте также: Дело MH17: главы МИД стран следственной группы выступили с совместным заявлением

19 июня 2019 года международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это экс-офицер ФСБ, бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал (в то время полковник) ГРУ генштаба ВС РФ Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все трое - граждане РФ), а также гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Евросоюз призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17.

Однако Россия продолжает отрицать свою ответственность и отказывается от выполнения резолюции СБ ООН о полном взаимодействии с международным расследованием.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-