В МКИП рассказали о путях формирования украиноязычной среды

В МКИП рассказали о путях формирования украиноязычной среды

Укринформ
В нашей стране необходимо создать условия, чтобы каждый мог говорить на украинском языке легко и по собственному желанию. В частности, в украиноязычную среду будут привлекать детей и молодежь.

Как передает Укринформ, об этом рассказал первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев в эфире телеканала "Дом".

"В любом случае государство является инструментом принуждения в той или иной форме. Не является исключением и система государственного образования, где так или иначе ученик, школьник, студент должен получить те знания и в том формате, которые определены государственными стандартами, государственными документами. Одним из таких стандартов является язык обучения, донесения студенту, ученику информации на украинском языке. В результате, находясь в украиноязычной среде, ребенок, юный гражданин, воспринимает эту среду, она становится для него родной и близкой", - отметил Карандеев.

По его мнению, именно потребление информации на украинском языке является важным фактором его использования в быту: "Посмотрел, например, русскоязычный фильм. Ты будешь его обсуждать с друзьями, скорее всего, тоже на русском языке. Это легче и проще. Но если ты смотришь фильм, интересный фильм на украинском языке, то подсознательно, мне кажется, гораздо легче будет и говорить о нем на украинском языке".

Читайте также: В МКИП призывают молодежь переходить в интернете на украинский язык

Важным является и государственное регулирование использования украинского языка, в частности в сфере обслуживания и в информационном пространстве. "Это тоже правильно, это защита государства и своей независимости. Но это все делается абсолютно честно и спокойно, без унижения и уменьшения возможностей для людей, любых граждан Украины, использовать в своей жизни и другой язык. Как русский, так и язык тех национальных меньшинств, к которым относятся наши граждане", - подчеркнул Карандеев.

Как сообщал Укринформ, с 16 июля 2021 года вступили в силу части 2-6, 8 статьи 23 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которой нормировано применение государственного языка в сфере культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-