В Киеве отказали претендентке на должность, потому что разговаривала на украинском

В Киеве отказали претендентке на должность, потому что разговаривала на украинском

Укринформ
Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова призвала киевское ООО «Колумб Трейд» восстановить права претендентки на вакантную должность, которой отказали поскольку разговаривала на украинском.

Как передает Укринформ, об этом Денисова сообщила в Телеграме.

"В рамках парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, мною была обнаружена информация в СМИ об отказе специалистом по управлению персоналом ООО «Колумб Трейд» в Киеве в трудоустройстве претендентки на вакантную должность из-за того, что она разговаривала на украинском языке", - говорится в сообщении.

Сотрудник кадровой службы объяснил отказ тем, что общение на русском языке - корпоративная культура их компании.

Читайте также: Первый экзамен: чиновники и претенденты на гражданство сдают украинский язык

Как отметила Денисова, такие действия специалиста управления персоналом является нарушением принципа недискриминации, закрепленного в статье 24 Конституции Украины и требований Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

"Обратилась к руководству компании ООО «Колумб Трейд» с требованием провести разъяснительную работу с сотрудниками кадровой службы, принять меры для восстановления прав претендентки на вакантную должность и недопущения проявлений дискриминации в будущем. ️Мною и в дальнейшем будет уделяться особое внимание мониторингу соблюдения принципа недискриминации со стороны работодателей Украины", - подчеркнула Денисова.

Читайте также: КСУ: Закон об украинском языке - конституционный

Как сообщал Укринформ, с 16 июля 2021 года вступили в силу части вторая-шестая, восьмая статьи 23 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которой унормировано применение государственного языка в сфере культуры.

"Колумб Трейд" - компания, занимающаяся доставкой автомобилей, мотоциклов, квадрациклов, грузовиков, сельскохозяйственной техники, катеров и другой спецтехники из США

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-