Пятая годовщина гибели Павла Шеремета: мониторинговая миссия ООН сделала заявление

Пятая годовщина гибели Павла Шеремета: мониторинговая миссия ООН сделала заявление

Укринформ
Мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает власти обеспечить ответственность за смерть журналиста Павла Шеремета с соблюдением гарантий эффективного и беспристрастного расследования и судебного рассмотрения для всех сторон процесса.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Мониторинговая миссия ООН по правам человека.

«В этот день пять лет тому назад в результате взрыва автомобиля был убит известный журналист Павел Шеремет. Исполнители преступления установили и активировали взрывное устройство, когда Павел Шеремет ехал в центре Киева. Предполагаемые исполнители были установлены и им было сообщено о подозрении в 2019 году, однако приговор до сих пор не вынесен», - говорится в сообщении.

Читайте также: Сегодня - пятая годовщина гибели Павла Шеремета

Отмечается, что один из них остается под домашним арестом, тогда как другим арест был снят.

«Судебные слушания часто сопровождались протестами сторонников подозреваемых, которые утверждали о недостаточности доказательств их вины», - сказано в сообщении.

В мониторинговой миссии заявляют, что насилие и убийства журналистов должны прекратиться.

Читайте также: Монастырский сделает выводы о качестве работы МВД после решения суда по делу Шеремета

Как сообщалось, 12 декабря 2019 года тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении них был направлен в суд.

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности, Шеремета. Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.

Читайте также: Полиция просит четыре страны проверить версию о белорусском следе в деле Шеремета

Дугарь освободили из-под стражи в мае 2020 года. Позже, 11 августа того же года, отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест Кузьменко. В то же время Антоненко освободили из СИЗО под круглосуточный домашний арест только 30 апреля 2021 года.

29 июня 2021 года Шевченковский районный суд Киева продлил на два месяца меру пресечения в виде домашнего ареста для обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко и действия обязанностей другой обвиняемой по этому делу - Яны Дугарь.

Следующее заседание по делу назначено на 27 июля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-