Аресты, подозрения и приговоры суда: что сделала СБУ за полгода

Аресты, подозрения и приговоры суда: что сделала СБУ за полгода

Инфографика
Укринформ
Служба безопасности Украины с начала года открыла 328 уголовных производств по признакам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создания террористических групп или организаций.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает Укринформ.

Отмечается, что по этим делам объявлено о подозрении 307 лицам. Большинство из них - по статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

В частности, подозрения объявлены бывшему «заместителю министра информации «ДНР» Владимиру Пряхину, пророссийском блогеру Анатолию Шарию, двум гражданам, причастным к совершению теракта у здания телеканала «112 Украина» в 2019 году.

Читайте также: СБУ провела обыски у основателей «Партии Шария»

Кроме того, с целью противодействия международному терроризму СБУ запретила въезд в Украину 190 иностранцам, причастным к террористическим и экстремистским организациям.

В ведомстве уточнили, что 17 человек были непосредственно задержаны, в том числе гражданин РФ - участник «Исламского движения Узбекистана», которого разыскивал Интерпол, и боевик террористической группировки из состава «Исламского государства».

Читайте также: Служба безопасности задержала в Харьковской области бывшего «депутата Л/ДНР»

"Принудительно возвращено в страны происхождения 45 иностранцев, в частности, трех граждан - в Шри-Ланку, по двое - в РФ и Азербайджан. Все они были сторонниками или участниками международных террористических движений", - говорится в сообщении.

За последние полгода вступил в силу 191 обвинительный приговор суда по материалам СБУ.

За этот период было раскрыто еще 3 попытки терактов. Две из них планировались диверсионно-разведывательными группами так называемых «Л/ДНР» вблизи линии разграничения в районе проведения ООС. Однако намерения ДРГ были раскрыты, а взрывные устройства обезврежены. Таким образом, удалось предотвратить гибель военнослужащих.

Чтобы минимизировать террористические и экстремистские проявления, подразделения СБУ совместно с другими правоохранительными органами изъяли из незаконного оборота 137 единиц огнестрельного оружия, почти 72 тыс. боеприпасов и 191,6 кг взрывчатки.

Читайте также: В Запорожской и Одесской областях СБУ выявила схроны со взрывчаткой

Отмечается, что речь идет именно о преступлениях, направленных против национальной государственности: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны, а также за террористическую деятельность, уточнили в СБУ. Например, к лишению свободы на 12 лет приговорен украинец, самопровозглашенного «премьер-министра» квазиобразования «Республика Подкарпатская Русь». Он агитировал за нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины. А в 2014 году даже искал помощи в проведении подрывной деятельности среди организаций РФ.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления гражданину Украины Анатолию Шарию. По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность во вред национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Шарий действовал по заказу иностранных структур.

Подозрение объявлено ​​под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). В частности, что касается последней статьи, то речь идет о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-