Дезинформация представляет угрозу правам человека и подрывает доверие к госорганам - МКИП

Дезинформация представляет угрозу правам человека и подрывает доверие к госорганам - МКИП

Укринформ
Дезинформация представляет угрозу правам человека, порождает напряжение и беспорядок в обществе, подрывает демократию, а также распространяет недоверие к государственным органам.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко во время круглого стола «Эффективность способов защиты государственных и частных интересов при распространении недостоверной информации».

«Мы в МКИП рады, что общественные организации вышли с предложением провести основательную дискуссию, поскольку это совпадало и с нашим желанием. Важно начинать не с законопроектов, как это часто происходит, а с профессионального разговора на тему, которая объединяет комплекс различных вопросов по определению дезинформации и юридической ответственности за ее распространение. А также вопроса деформации, ответственности за нарушение чести, достоинства, деловой репутации», - сказал Шевченко.

Читайте также: Противодействие фейкам и медиаграмотность: МКИП напомнило о ключевых направлениях работы

Заместитель министра также подчеркнул, что гражданское законодательство по защите репутации не соответствует Конституции Украины и его нужно совершенствовать. По его словам, согласно Конституции основаниями легитимного ограничения свободы слова может быть «репутация», а не «честь, достоинство и деловая репутация» как это определено в Гражданском кодексе сейчас.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики совместно с педагогами и общественными организациями работает над продвижением медиаграмотности среди школьников и студентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-