В СБУ раскрыли подробности задержания подозреваемого в пиратстве украинца

В СБУ раскрыли подробности задержания подозреваемого в пиратстве украинца

Фото
Укринформ
Человеком, который захватил судно в Индийском океане и требовал выкуп за его освобождение, оказался житель Николаевской области.

Эти детали обнародовало СБУ на сайте, передает Укринформ. СБУ задержала «первого официального пирата» в истории Украины / Фото: СБУ

В частности, украинец устроился в международную компанию, которая занимается охраной коммерческих судов от пиратов. Однако вместо того, чтобы охранять судно, человек сам захватил его.

В СБУ сообщили, что, угрожая оружием капитану корабля, злоумышленник заявил команде, что он требует изменения курса судна и денежное вознаграждение в $500 тыс. Начались переговоры с менеджерами компании судовладельца, которые продолжались 4 дня.

Представителям судоходной компании удалось уговорить пирата сдать оружие и разблокировать судно за $6 тыс.

Но когда злоумышленник вернулся на плавучую базу охранной компании, он захватил ее арсенал и начал новые переговоры. На этот раз требовал $100 тысяч - иначе угрожал выбросить все оружие за борт.

Читайте также: Нападение на пограничников: подозреваемых СБУшников посадили под домашний арест

Компания отказалась выплачивать выкуп. Злоумышленник успел выбросить часть оружия, а затем его остановили силой. Поскольку события происходили в открытом море, то его невозможно было привлечь к ответственности (на нейтральные воды не распространяется юрисдикция ни одного государства).

Пирата удалось задержать уже в Украине. В ходе спецоперации сотрудников СБУ злоумышленника разоблачили в Николаеве. С момента приезда на Родину он несколько раз менял паспорта и места жительства, отметили в спецслужбе.

Читайте также: В Украине расследуют действия бывших СБУшников, пытавших украинца в оккупированном Крыму

Как сообщалось, задержанному за пиратство украинцу объявили подозрение по ч. 1 ст. 446 Уголовного кодекса Украины, а именно: применение насилия, ограбление или другие враждебные действия в отношении экипажа морского судна. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-