СБУ с начала года нейтрализовала более тысячи кибератак на государственные ресурсы

СБУ с начала года нейтрализовала более тысячи кибератак на государственные ресурсы

Укринформ
Киберспециалисты Службы безопасности Украины нейтрализовали более 1 тыс. кибератак и инцидентов на ресурсы органов власти и объектов критической инфраструктуры в течение I полугодия 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Активизация таких атак была зафиксирована в апреле-мае. Именно в это время происходила концентрация воинских формирований РФ вдоль украинской границы.

Одна из масштабных кибератак, заблокированная СБУ, — действия хакерской группировки Armageddon, подконтрольной ФСБ РФ. Хакеры пытались взломать системы электронного документооборота, чтобы получить доступ к секретным данным украинских органов государственной власти.

Читайте также: Канадская разведка назвала страны, которые стоят за большинством кибератак на демократию

В СБУ напомнили, что киберспециалисты пресекли деятельность 8 ботоферм мощностью более 35 тыс. аккаунтов, которые распространяли деструктивный контент.

Например, разоблачена управляемая из РФ сеть интернет-агитаторов, которые действовали на территории 8 областей и чья активность совпала с «тарифным протестами». Еще одна агентурная сеть российских спецслужб влияла на настроения украинцев через Tелеграм-аккаунты, другая - через каналы «Резидент», «Легитимный», «Картель», «Сплетница».

Читайте также: МИД Норвегии заявляет о причастности Китая к кибератакам на парламент

Чтобы защитить национальную информационную безопасность, за эти полгода СБУ привлекла к уголовной ответственности 60 человек (22 лица осуждены).

Как сообщал Укринформ, СБУ с начала года открыла 328 уголовных производств по признакам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создание террористических групп или организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-