Зеленский подписал закон об упрощении COVID-закупок

Зеленский подписал закон об упрощении COVID-закупок

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон об исключении возможности осуществления закупок без использования электронной системы закупок для товаров и услуг, необходимых для противодействия COVID-19.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменения в раздел X «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках» об исключении возможности осуществления закупок без использования электронной системы закупок» № 1599-ІХ, который Верховная Рада приняла 1 июля", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с законом на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров, изменен подход к закупке товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения мероприятий по предупреждению возникновения и распространения COVID-19.

В частности, согласно данным ОП, без применения процедуры публичных закупок будет осуществляться закупка лекарственных средств, вакцины или других медицинских иммунобиологических препаратов, расходных материалов для оказания медицинской помощи больным и медицинских изделий для вакцинации от COVID-19, медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, систем поставки медицинских газов.

Перечень лекарственных средств и порядок их закупки будут утверждаться Кабинетом Министров.

По результатам закупки заказчик должен обнародовать отчеты о заключении договора о закупке и его выполнении, а также договор о закупке со всеми приложениями к нему.

Предполагается, что согласно процедуре упрощенных публичных закупок будет осуществляться закупка необходимых для указанных целей товаров и услуг.

Читайте также: Рада предлагает выделить ₴800 миллионов на кислородное оборудование из импортного НДС

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в раздел X "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О публичных закупках" (относительно исключения возможности осуществления закупок без использования электронной системы закупок)" 1 июля. Соответствующее решение поддержали 355 народных депутатов.

Законом вне тендерная процедура оставлена только для закупки лекарственных средств, вакцин, иммунобиологических препаратов, расходных материалов для оказания медицинской помощи больным COVID-19 и медицинских изделий для вакцинации от COVID-19, медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам, больным COVID-19, системы поставки медицинских газов.

Упрощенная закупка будет проводиться заказчиком с применением электронного аукциона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-