Музей Голодомора начинает экспедицию Украиной, чтобы записать истории свидетелей

Музей Голодомора начинает экспедицию Украиной, чтобы записать истории свидетелей

Укринформ
Команда Национального музея Голодомора-геноцида начинает экспедиционный проект «Голодомор: мозаика истории. Неизвестные страницы».

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба музея.

«Музейщики посетят 10 областей Украины, в частности Донецкую и Луганскую, чтобы записать истории очевидцев Голодомора и интервью с краеведами, найти новые экспонаты и зафиксировать места массового захоронения жертв Голодомора», - говорится в сообщении.

Как отмечается, работники музея посетят Херсонскую, Николаевскую, Полтавскую, Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую, Винницкую, Хмельницкую области.

На основе записанных интервью будет создано 10 медийных видеоисторий и лонгридов. Также все показания будут оцифрованы и представлены на онлайн-платформе музея «Свидетельства», где уже хранится более 800 историй очевидцев Голодомора.

Музейщики призывают поделиться контактами тех, кто пережил геноцид, или их родственников по форме для записи интервью с очевидцами. Ведь свидетелей Голодомора 1932-1933 годов почти не осталось, а их опыт является бесценным достоянием устной истории.

Читайте также: Зеленский пообещал к 90-й годовщине Голодомора достроить мемориал на склонах Днепра

«Для Музея проект является одним из стратегических направлений деятельности, ведь накопление и распространение знаний о Голодоморе помогает предостеречь общество от повторения преступления геноцида», - комментирует координатор проекта Михаил Костив.

Как сообщается, за ходом экспедиции можно следить на официальных страницах музея в Фейсбуке и Инстаграме.

Читайте также: Музейный аудиогид о Голодоморе на 33 языках установил рекорд Украины

В прошлом году команда Музея Голодомора совместно с Ukraиner посетила 9 областей Украины. В течение 30 дней участники побывали в 64 населенных пунктах из 33 районов, где записали показания 120 свидетелей Голодомора, пообщались с 50 краеведами и зафиксировали 66 мест массового захоронения жертв геноцида. Во время экспедиции свидетели Голодомора передали в музей уникальные вещи, рассказывающие семейные истории о геноциде. С историями можно ознакомиться по ссылке.

Проект реализуют при поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-