В Украине откроют первую интерактивную экспозицию о национальных сообществах и коренных народах

В Украине откроют первую интерактивную экспозицию о национальных сообществах и коренных народах

Укринформ
Общественное объявило творческий конкурс по разработке дизайн-концепции интерьера локации интерактивной постоянной экспозиции национальных сообществ и коренных народов Украины - «Оттенки Украины» с дальнейшей ее реализацией.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Общественного.

«В телецентре «Олівець» уже этой осенью заработает первая в Украине интерактивная экспозиция культур национальных меньшинств и коренных народов Украины. 20 июля Общественный вещатель подписал соответствующее грантовое соглашение с Украинским культурным фондом, которое позволит реализовать этот замысел. Предложения участников будут принимать по 15 августа (включительно)», - говорится в сообщении.

Читайте также: Зеленский подписал Закон «О коренных народах Украины»

Как отмечается, проект «Интерактивная постоянная экспозиция национальных сообществ и коренных народов Украины «Оттенки Украины» на базе креативного пространства «Олівець» - успешно прошел все этапы конкурсного отбора и занял второе место в рейтинге программы Инновационный культурный продукт, ЛОТ-а «Культурное наследие» .

Проект является частью общенационального медиапроекта Общественного вещателя - «Оттенки Украины»: цикл документальных сторителинговых видеоматериалов о национальных сообществах и коренных народах Украины. Именно работы героев этого проекта, которые создавались во время съемок специально для Общественного, станут основой экспозиции.

Как только экспозиция откроется, все желающие смогут посещать ее как офлайн, так и онлайн - виртуальная экскурсия будет доступна (круглосуточно и бесплатно) на цифровых платформах Общественного. Просветительско-информационная и интерактивная экспозиции расскажут о национальных сообществах и коренных народах Украины и их вкладе в украинскую историю и культуру.

Читайте также:  У Резникова рассказали о работе над закреплением латиницы для крымскотатарского языка

Как напомнили в пресс-службе, общественное вещание - единственное медиа в Украине, которое постоянно создает проекты на языках национальных меньшинств - для них, а о них - на украинском. В 2019 году был создан Координационный центр вещания национальных меньшинств. Команда Центра собирает информацию со всех уголков Украины о самых важных для каждого сообщества событиях, вызовах и проблемах, стремится создать среду равенства, толерантности и плюрализма нацменьшинств.

Команда Центра сотрудничает с редакциями Общественного, которые создают проекты на языках нацменьшинств в Ужгороде, Черновцах и Одессе: координирует и консультирует их. «UA Закарпатье» создает телепрограммы на венгерском, словацком, ромском, русинском, немецком и румынском языках. «UA: Одесса» - гагаузском, молдавском и болгарском языках. Команда «UA: Буковина» работает над созданием проектов на румынском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-