НАБУ направило в суд дело о махинациях с жильем для нацгвардейцев

НАБУ направило в суд дело о махинациях с жильем для нацгвардейцев

Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура направили в Высший антикоррупционный суд обвинительный акт в отношении пяти лиц, организовавших закупку непригодных для проживания квартир для военнослужащих Национальной гвардии.

Как передает Укринформ, об этом сообщает НАБУ.

Среди обвиняемых: начальник управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии, директор ООО-победителя конкурса, адвокат, представитель директора ООО, бенефициар ООО, начальник финансового отдела управления расквартирования и капитального строительства логистики ГУ Нацгвардии.

Читайте также: Афера с квартирами для Нацгвардии: НАБУ объявило новые подозрения

По данным следствия, государственным бюджетом Украины на 2017 год предусматривалось более 85,94 млн грн на приобретение жилья для военнослужащих НГУ.

"Узнав об этом, у бенефициарного владельца ряда юридических лиц возник преступный замысел по завладению средствами Нацгвардии. К его реализации он привлек должностных лиц НГУ, членов конкурсной комиссии по приобретению жилья для военнослужащих, и подконтрольные ему коммерческие компании", - говорится в сообщении.

Участники группы обеспечили участие подконтрольного ООО в конкурсе по приобретению жилья, создав ложное представление членов конкурсной комиссии, не привлеченных к совершению преступления, о соответствии заявленных квартир условиям конкурса.

"После победы ООО в конкурсе, НГУ заключила договора о приобретении квартир, вопреки тому, что жилье не соответствовало требованиям. На основании договоров и актов приема-передачи квартир в 2017 году на счет ООО НГУ перечислила более 17,3 млн грн бюджетных средств. Указанная сумма, согласно выводам экспертиз, составляет размер причиненного госбюджету ущерба", - сообщают в НАБУ.

Расследование продолжалось с февраля 2020 года.

Читайте также: Афера с квартирами Нацгвардии: экс-депутату сообщили о подозрении

Как сообщал Укринформ, в мае 2020 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование по делу о завладении имуществом Нацгвардии на более чем 80 млн грн.

Фигурантом дела о квартирах для Нацгвардии также является экс-президент "Укрбуда" и бывший народный депутат Максим Микитась.

В начале декабря 2020 года ВАКС изменил Микитасю меру пресечения в виде содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

Такое решение суд принял, учитывая то, что Микитась якобы пошел на сделку со следствием, частично признал свою вину и согласился компенсировать убытки государству. В частности, НАБУ 2 декабря информировало, что Микитась добровольно возместил в государственный бюджет 50 млн грн от общей суммы убытков в более 81 млн грн.

Ранее в этом же производстве с Микитася взыскали залог в размере 30 млн за нарушение обязанностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-