Пропавшими без вести в ОРДЛО считаются 258 человек - Денисова

Пропавшими без вести в ОРДЛО считаются 258 человек - Денисова

Укринформ
Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова заявила, что пропавшими без вести на временно оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей считаются 258 человек, в том числе 67 военнослужащих и резервистов.

Об этом, как сообщила Денисова в Телеграме, говорилось во время встречи с генеральным директором Международной комиссии по вопросам пропавших без вести Кэтрин Бомбергер, передает Укринформ.

На встрече стороны обменялись опытом и обсудили совместные действия по поиску и идентификации лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, защите прав их родственников и оказанию содействия в разработке соответствующих законодательных актов в этой сфере.

"Подчеркнула, что в результате вооруженной агрессии РФ на временно оккупированных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей 258 человек, в том числе 67 военнослужащих, резервистов, считаются пропавшими без вести при особых обстоятельствах. Работа по их поиску должна осуществляться в рамках Трехсторонней контактной группы, в соответствии с Минскими договоренностями, впрочем, процесс сейчас заблокирован российской стороной", - сообщила Денисова.

Читайте также: Денисова анонсировала очередные судилища над крымскими татарами в РФ

Она обратила внимание на проблемы поиска пропавших без вести при особых обстоятельствах во временно оккупированном Крыму и Севастополе.

"С 2014-го года Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине задокументированы 43 случая насильственных исчезновений на территории незаконно оккупированного полуострова. Мы располагаем данными об 11-ти таких людях", - сообщила Уполномоченный ВР.

Денисова приветствовала подписание Меморандума между МКПБ и постоянной комиссией по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, при Кабинете Министров Украины, в которую входят два представителя омбудсмена.

Читайте также: По политическим мотивам Россия преследует 93 крымских татар — Денисова

Она выразила надежду на плодотворное взаимодействие с МКПБ, которая будет способствовать общей цели - поиску и идентификации пропавших без вести, защите прав их родственников, а также совершенствованию законодательного обеспечения этого вопроса.

Как сообщал Укринформ, 16 июля Денисова заявила, что количество незаконно заключенных и пленных граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей постоянно растет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-