24 июля. Памятные даты

24 июля. Памятные даты

Укринформ
В этот день, 31 лет назад, над Киевсоветом впервые был поднят сине-желтый флаг

24 июля 1990 года, в Киеве произошло знаменательное событие для всего украинского народа – у здания Киевского городского совета был торжественно поднят национальный сине-желтый флаг.

Как известно, за неделю до этого события, 16 июля 1990 года Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. Поэтому поднятие национального сине-желтого флага именно в столице Украины имело важное символическое значение. В горсовете Киева подготовили проект такого решения. Однако 24 июля на заседании, за неимением кворума, решение о поднятии флага не было принято. Но этого требовали киевляне, собравшись на митинг на Крещатике.

Перед тем, как сине-желтый флаг поднялся над столицей, его освятили в Софийском соборе и торжественно принесли к зданию Киевсовета. Некоторое время после этого киевляне дежурили у флагштока, чтобы обезопасить флаг от попыток сорвать и уничтожить.

Стоит напомнить, что последний раз до этого события национальный флаг развевался над столицей Украины 12 июня 1920 года, когда войска Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского оставляли Киев.

Впрочем, Киев не стал первым городом Украины, где был поднят наш флаг. Так, сначала национальный флаг появился над зданиями горсоветов Стрыя, Львова, Дрогобыча, Тернополя, Житомира.

Лишь спустя год и месяц - 23 августа 1991 года - группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады, а уже 4 сентября его торжественно подняли над зданием парламента. Позже постановлениями Верховной Рады от 18 сентября 1991 года «О флаге Украины» и от 28 января 1992 года «О Государственном флаге Украины» национальному флагу фактически был придан статус официального флага страны.

Ныне флаг, который был поднят над Киевсоветом в 1990 году, хранится в Национальном музее истории Украины.

На государственном уровне День флага отмечается 23 августа.

О Георгии Москаленко и Владиимире Куксе - украинцах которые установили национальный флаг в Киеве на крыше одного из столичных вузов 1 мая 1966, читайте далее в обзоре.

В этот день родились в Украине ...

Георгий Москаленко (1938) – диссидент и политзаключенный, участник национально-освободительного движения, который вместе со своим товарищем Виктором Куксой ночью 1 мая 1966 года установил на крыше главного корпуса Киевского института народного хозяйства украинский национальный флаг.

Одессит, работал слесарем-сантехником, поступил на вечернее отделение Киевского института народного хозяйства.

Место для флага было выбрано с учетом того, что в том районе утром формировались колонны демонстрантов. Желто-голубой флаг был сшит из двух женских шарфов. Национальный герб вырезали его из черной материи и нашили на флаг. Печатными буквами, чернилами на флаге было дописано: «Ще не вмерла Україна, ще її не вбили. ГПУ».

 Уже в 10:30 в институт прибыла следственная группа под руководством лейтенанта КГБ, возбуждено уголовное дело за «посягательство на территориальную целостность УССР».

Григория Москаленко и Владимира Куксу приговорили, соответственно, к 3 и 2 годам лишения свободы в лагерях строгого режима. Москаленко отбывал срок в мордовских лагерях, где украинцы составляли три четверти контингента.

После освобождения с трудом устроился сантехником, позже был бригадиром, мастером, прорабом. Высшее образование уже не получил.

В 1990-х годах участвовал в движении за независимость. 1990-95 гг. был депутатом Бучанского поселкового Совета.

Указом Президента Украины от 18 августа 2006 года Москаленко награжден орденом «За мужество» I степени. А окончательно реабилитирован – лишь 26 января 2007 года.

Владимир Казаневский (1950) - художник-карикатурист, соучредитель и член правления Киевского клуба карикатуристов «Архигум».

Родился в г.Лебедин Сумской области. Еще в школе писал юморески, а потом уже обратился к рисованию. Восемь лет работал на радиозаводе в Киеве, а затем создание карикатур из хобби стало работой.

Казаневский провел немало персональных выставок карикатур в странах Европы, США, Японии, Иране, получал первые призы на многих международных конкурсах карикатуристов.

Екатерина Штанко (1951) – художник и писатель.

Родилась 24 июля 1951 в Симферополе в семье ученых. Училась в Крымском художественном училище, закончил Киевский государственный художественный институт и аспирантуру при Академии Изящных искусств в Москве.

Сотрудничала с издательствами «Радуга», «Днепр», «Свенас», «Марка Украина», «А-ба-ба-га-ла-ма-га», «Грани-Т» и «Видавництво Старого Лева». Участница многих республиканских всесоюзных и международных выставок.

Книга «Драконы, вперед!», В которой Екатерина Штанко выступила и как иллюстратор, и как автор была признана «Детской книгой года BBC – 2014».

А ее серия почтовых марок «Цветы Украины» получила Всемирный кубок марок и премию Международного общества филателистов «За лучшую марку 10-летия».

... и в мире

218 лет со дня рождения Александра Дюма-отца (1802-1870), французского писателя, автора знаменитых историко-приключенческих романов: «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», «Королева Марго», «Граф Монте-Кристо» и других.

217 лет со дня рождения Адольфа Шарля Адана (1803-1856), французского композитора. Автор балетов «Жизель» и «Корсар». Один из современных музыкальных критиков заметил: «... Новые поколения художников музыки и танца, понимая власть времени над творениями прошлого, будут еще долго удивляться тому, как много в этом прошлом вечных ценностей, прекрасные уроки для будущего включают в себя «Жизель»и некоторые другие балеты, оперы этого композитора».

Дзюнъитиро Танидзаки с женой, сестрой и невесткой
Дзюнъитиро Танидзаки с женой, сестрой и невесткой

134 года со дня рождения Дзюнъитиро Танидзаки (1886-1965), японского писателя. Один из самых ярких и самобытных писателей ХХ века, интеллектуал, знаток западной литературы и японской классики. Его популярность и влияние в Японии можно сравнить разве что со скандальной славой британца Оскара Уайльда в Европе. Разделяя мнение своего кумира о том, что «истинна только красота», Танидзаки возглавил эстетическое направление в японской литературе. «Внутри мира находится абсолютная пустота. И если в этой пустоте существует что-то стоящее или хотя бы близкое к истине, то это красота», - утверждал писатель. Автор романов «Любовь глупца», «История Сюнкин», «Мелкий снег», рассказов «Татуировки», «Дьявол», эссе «Похвала тени». В Японии существует престижная литературная премия его имени.

В этот день ушли из жизни

Слева направо Дмитрий Тась, Ярослав Витошинский, Максим Рыльский, Валерьян Михальчук. Киев, 1929
Слева направо: Дмитрий Тась, Ярослав Витошинский, Максим Рыльский, Валерьян Михальчук. Киев, 1929

57 лет со дня смерти Максима Рыльского (1895-1964), украинского поэта, переводчика, общественного деятеля, классика украинской литературы ХХ века. Первая книга стихов («На белых островах») Рыльского вышла в 1910 году, а последняя («Зимние записи») - в 1964 году Есть упоминание, что Леся Украинка, ознакомившись со сборником «На белых островах», сказала: «Вот кто должен был бы написать «Изольду Белорукую» (одну из поэм самой Леси Украинки). За 50 лет творческой жизни Рыльским было написано много и разного: лирические мягкие поэзии и стихи о Ленине, о партии (чего только стоит пугающе веселая, «залихвацкая» «зажинкова пісня», написанная в страшном голодоморном 1932-м...) Были и блестящие переводы с польского, сербского, французского, русского языков. Известный литературовед Юрий Лавриненко в статье «Лирика и лирический эпос Максима Рыльского» (1971), писал: «Двойной парадокс Максима Рыльского. Задекларированный как самый независимый в поэзии - стал одописцем виновника геноцида Украины. Но вышел чистым и цельным из этого происшествия. Мастер традиционной формы, сыграл роль новатора в украинской лирике и в лирико-эпике. Однако возмездие за эти победы была все же трагична. Мировая поэзия потеряла уникального поэтического переводчика. А Украина потеряла возможность дать свой вариант большой европейской поэмы...»

День памяти Ореста Субтельного (1941-2016), канадского историка украинского происхождения. Доктор философии, с 1982 года - профессор кафедры истории и политических наук Йоркского университета (Торонто). Наибольшее признание Оресту Субтельному принесла работа «Украина: История» (1988), которая была впервые опубликована издательством Йоркского университета. Со временем эту работу признали одной из самых влиятельных и важных книг, которые были обнародованы университетом Торонто за 100 лет его существования. На украинский язык книга была переведена украинским языковедом, который работал в Гарвардском университете - Юрием Шевчуком, и опубликована в 1991 году. Сейчас «Украина: История» полностью или частично переведена на немецкий, русский, китайский, болгарский и словацкий языки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-